ミッキパッドVol.167《もずく》

ミッキパッド
料理初心者の髙岡さんでも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「もずく」を使ったレシピを教えてもらいました。

もずくの名前の由来
天然のもずくは他の海藻(も)に付着して生息することから
「藻に付く」「藻付く」「もつく」・・・「もずく」になったとか。

皆さんから頂いたレシピはコチラ!
▽もずくの和えもの
①きゅうりを薄く輪切りにする
②棒状カニカマボコを手でさく
③長芋を少量すりおろす
④全部混ぜ合わせて器に盛る
火を使わず、夏にピッタリな一品ですね。

▽もずくのチヂミ
①天ぷら粉大1、片栗粉大1、粉末だし小さじ2を混ぜる
②玉ねぎ半分は細切り、エビはゆでておく
③卵1個、紅ショウガ少々、最後にもずくの水気を切って全部混ぜる
④フライパンで両面を焼く
食べる時は酢醤油であっさりと!
 
▽もずくボール
①たこ焼き器にたこ焼きと同じタネを流し込み、
 適当な長さに切ったもずく、カニカマ、紅ショウガ、ネギを入れて焼く
食べる時はポン酢だとあっさり、マヨ醤油も合うそうです!
もずくを多めに入れるのがポイントだそう。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「納豆」を使ったレシピ教えてください。
以前ご紹介した納豆のレシピはコチラ

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。
レシピと共に住所・本名も忘れずに書いてお寄せ下さいね。

みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)

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