お野菜

「高岡ミッキーハウス」は お野菜の保存方法をご紹介しました。

最近サラダにもよく出てくる’水菜’。
袋のまま冷蔵庫に入れると、しなしなになってしまいますよね。

こうするといいそうですよ!

食べやすい大きさに切り、水に1~2分さらしてざるにあげて水気を拭き取ります。
保存容器にキッチンペーパーを敷いて水菜を入れ、
上からまたキッチンペーパーをかぶせてからふたをします。
8~10日間シャキシャキしているそうですよ。

タマネギは、日光のあたらない通気性のいい場所で保存が基本。
冷凍するなら、生のままスライスか、またはみじん切りを炒めてからがいいそうです。

ジャガイモは泥のついたまま日光の当たらない涼しい場所で保存。
冷凍保存は向いていません。

きゅうりは、ペーパータオルで表面の水気を取って、1本ずつラップに包み、
保存袋に入れて野菜室で立てて保存がベスト。
冷凍は薄切りを塩でもみ、水気を絞って保存袋に入れて冷凍室!

お野菜が少しやすくなっています。
最後までおおいしくいただきたいですね。

    ~*~*~*~*~*~*~*~

 ♪今日オンエアした楽曲です(アーニー)

 1. 仮面舞踏会 / 少年隊

 2. 誰より好きなのに / 古内 東子

 3. 雨やどり / 半田 浩二

 4. ネオンテトラ / 八代 亜紀

 5. サンセットメモリー / 杉村 尚美

 6. LINE / スキマスイッチ

 7. Dust In The Wind / Kansas

 8. Woman / 中西 圭三