ミッキパッドVol.14《南瓜を使った料理》

ミッキパッド
リスナーの皆さんにレシピを教えてもらうコーナーです。
今回は「かぼちゃ」を使った料理を教えていただきました~!

▼南瓜もち
①ゆでたかぼちゃをつぶして片栗粉を混ぜ合わせる
②円柱に形を整えて輪切りにする
③フライパンで焼いたら完成!
砂糖醤油で食べたり、お好みの食べ方で。甘くておいしそう!

▼かぼちゃの緑酢がけ
①かぼちゃを2cmの角切りにして茹でる
②キュウリを皮ごとする
③すったキュウリとしらすを三杯酢に混ぜて、かぼちゃにかけたら完成
思いも付かなかったレシピですね!

▼かぼちゃとチーズのカレーマヨサラダ
①かぼちゃ1/4個を種をついたまま水にサッとくぐらせ、ラップで包んで皮目を上にしレンジで8~9分熱する
②かぼちゃが冷めてから種とわたをのぞき、スプーンなどで粗くつぶす
③マヨネーズ大さじ3、プレーンヨーグルト(無糖)大さじ4、カレー粉小さじ1/3、塩コショウ少々をかぼちゃと混ぜ合わせる
④プロセスチーズをちぎって全体を混ぜて完成
お子さんにも人気そうなレシピです。

▼かぼちゃのスイーツサラダ
①かぼちゃを一口大に切りラップで包みレンジで加熱して熱いうちにつぶす
②アーモンドを砕いてトースターで薄く色づくまで焼く
③レーズンはお湯で戻しておく
④マヨネーズ大さじ1、塩コショウと具材を混ぜ合わせる
これもまたおしゃれな一品に!

かぼちゃはつぶしてから冷凍しておくと活用しやすいとのこと。
コロッケやスープにしてもいいですね!

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「ちくわ」を使ったレシピを番組までお寄せください。
アイデアレシピ、お待ちしてます♪

AD アーニー