ハッとして!Good!そうめんキッチン

蛤の豆腐真じょう椀 白龍

〈 材料 〉 4人分
白龍        4束

蛤 (大)     4個
水        100㏄
酒        大1

豆腐       1/2丁
はんぺん    1枚
卵白       1個
塩        少々
片栗粉     大1

花人参     4枚
三つ葉     4本

<出汁>
出汁 鰹と昆布のだし+蛤の出汁 1000㏄
塩                     小1
酒                     小2
薄口醤油                 小1/2

(作り方)

① 水、酒、蛤を入れ火にかける。殻が開いたら取り出す。
② 蛤を取り出した汁に 鰹と昆布だし、塩、酒、薄口醤油で出汁を作る
③ 水切りした豆腐、はんぺん、卵白、片栗粉をあわせてよくまぜ、蛤4個分を
刻んで入れる。
④ 少しのサラダ油で揚げ焼きにする。
⑤ 白龍を1分弱湯がき、冷水でしめる。
⑥ 蛤の殻を椀にひき、④をのせて白龍を入れ、花人参と出汁を入れる。
⑦ 三つ葉を添えて出来上がり。