ミッキパッドVol.51《キャベツ》

ミッキパッド
リスナーの皆さんにレシピを教えてもらうコーナーです。
今回は「キャベツ」を使ったレシピを教えてもらいました。

▼キャベツとたまごのレンジ蒸し
①キャベツを千切りにして器に敷き詰める
②敷き詰めたキャベツの上に卵を割って入れる
③ラップをかけて電子レンジで温める
④ソースをかけて食べる
簡単手軽で美味しそうです!
卵は黄身につまようじなどで穴を開けてから温めた方がいいかもしれません。

▼キャベツのソーセージの春巻き
①キャベツは千切りより少し太めに切る
②ウインナーソーセージを薄く輪切りにして、キャベツと一緒にカレーパウダーで炒める
③春巻きの皮にとろけるスライスチーズ1/2枚を置き、その上に②を乗せて巻く
④水で溶いた小麦粉でしっかり止めて揚げ焼きにする
春巻きの皮を餃子の皮にかえて小さいバージョンにしても。
キャベツがたくさん食べられてお子さんもいっぱい食べてくれそうですね。

▼食べたらロールキャベツ!?
①合挽ミンチ、玉ねぎ、パン粉、塩こしょうでひき肉だねを作りピンポン球くらいに丸める
②新キャベツは大きめのざく切りにする
③鍋に水と固形スープの素、酒、塩こしょうを入れて煮立てる
④①で作った肉団子と、人参、椎茸などを入れ、アクをすくいながら5~6分煮る
⑤キャベツを入れ、途中で上下を返して10分位煮る
残ったら翌日スープスパゲッティにしても。
ロールキャベツを食べたいけど作るのが手間…という時に作りはるそうです。

▼キャベツの和風パスタ
①キャベツを2cmの角切りにして、
パスタと一緒にたっぷりの沸騰したお湯に入れて10分ほど茹でる
②お湯を切ってボウルに入れ、油を振り、「松茸のお吸い物」をふりかけてよく混ぜる
③ツナの缶詰めや、鮭のほぐし身などをのせて出来上がり
味付け簡単で失敗がなさそうですね。

今回もたくさんのレシピ、ありがとうございました!

さて、ミッキパッドは次回から放送時間が変わります。
毎週火曜日にお引っ越しです。
そのため次回の放送は再来週の4月5日。お題は「アボカド」です。

皆さんのアボカドレシピ、お待ちしていま~す♪

AD アーニー