ミッキパッドVol.12《きゅうりを使った料理》

ミッキパッド
リスナーの皆さんのレシピを教えてもらうコーナーです。
今回は「きゅうり」を使った料理を教えていただきました~!

▼むきえびときゅうりのカレー炒め
①きゅうりを縦半分に切って乱切りにする
②むきえびに塩コショウを振り下味をつける
③フライパンにサラダ油、みじん切りにしたにんにくを入れて弱火で熱す
④香りがたったらむきえびを加え、火が通ったらきゅうりを入れて炒め合わせる
⑤カレー粉小さじ1/2、しょうゆ・酒各小さじ1で味をつける
⑥器に盛り、粗挽き黒こしょうを振る
聞いただけでお腹すいてきます・・・。

▼キュウリの昆布茶和え
①きゅうりを縦半分に切り、包丁の腹で叩いてひびを入れてから手で一口大に割る
②レモン汁大さじ1、昆布茶小さじ1、砂糖・塩各小さじ1/2ときゅうりを合わせてよく混ぜる
③2~3分おいて味をなじませる
昆布茶を入れると簡単においしくなりそうですね。

▼なめたけとキュウリの和え物
①きゅうり、人参、長芋を5cm位の千切りにする
②人参は湯がいてすこしやわらかくする(しなくてもOK)
③これらとなめたけの瓶詰を混ぜ合わせる
味付けいらずで簡単ですね!お好みで調味料を加えてもおいしそうです。

今日も、たくさんのレシピ教えていただきましてありがとうございました!
来週は「ピーマン」のレシピをお待ちしています。

AD アーニー