ミッキパッドVol.36《里芋》

ミッキパッド
リスナーの皆さんにレシピを教えてもらうコーナーです。
今回は「里芋」を使ったレシピを教えてもらいました。

▼里芋とちりめんじゃこの炊き込みご飯
米を浸水させる時に昆布を入れる。
里芋とじゃこ、酒、塩、醤油で味付けし、ご飯が炊けたら昆布を刻んで加える
もちもちするんでしょうか?おいしそう!

▼里芋の粕味噌煮
①里芋(300gくらい)を皮のつきのままラップにくるみ、レンジで約6分加熱する
②鍋にだし150cc、酒かす20g、味噌大さじ1、みりん大さじ2/3を入れて混ぜ合わせる
③酒かすをやわらかくしてから溶く
④里芋は大きければ一口大に切り、鍋に入れ蓋をして約3分煮る。
⑤片栗粉小さじ1/2を水小さじ1で溶いてとろみをつける
寒い季節にぴったりな一品ですね。

▼里芋の明太子和え
①里芋は皮をむき、あら塩でもねぬめりが出てきたら洗う
②だし汁、砂糖小さじ1で里芋を茹で、やわらかくなったら湯を捨てて火にかけ水分を飛ばす
③明太子(たらこ)を袋から出し、マヨネーズと和えて湯がいた里芋と和える
④ネギを散らす
居酒屋にありそうなメニューですね。お酒が進みそう!

▼里芋の磯辺もち
①里芋10個くらいを皮を剥き、串が通るくらい茹でてつぶす
②つぶした里芋をお餅のように丸めて平たくし、上と下両面に味付け海苔を貼り付ける
③片栗粉をまぶしてサラダ油で焦げないようにフライパンをゆすりながら中火で焼く
④つけだれ・・・2倍濃縮のめんつゆと砂糖小さじ1を混ぜてお鍋で火にかける
簡単おやつに!お正月にもいいかも?

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「クリスマスの我が家の一品」を募集します。
もうすぐクリスマス。
毎年我が家はコレを作ります!
そんな特別なものは作らないけど、ちょっと豪華にこんなん作ります~など、
あなたのお家のクリスマスレシピ、教えてください~。
お待ちしています♪

AD アーニー