個人情報とは、生存する個人に関する情報であり、氏名、住所、生年月日、電話番号、メールアドレスその他画像等の情報により特定の個人を識別することができることとなるものをいいます。

ラジオ大阪では、個人情報保護の重要性を強く認識するとともに個人情報の保護に関する法律などの法令を遵守し、次のように取り扱います。

1.個人情報の取得について
  • ラジオ大阪ではリスナーの皆様にハガキ・電話・FAX・メール・投稿フォーム、メールマガジンサービスの登録などを通じ、番組宛の投稿、番組宛のご意見・ご感想、クイズ応募、プレゼント企画応募、イベント参加応募などで任意に個人情報を提供していただいています。
  • 個人情報は利用目的にかなった範囲の内容に限り、適正な方法で取得します。
2.個人情報の利用について
  • 番組を制作するために取得した個人情報は、番組上または番組制作のための資料として利用することを原則とします。
  • 個人情報は本人の同意を得ないで、明示した利用目的以外には利用しません。
  • 個人情報は本人の同意を得ないでラジオ大阪およびグループ会社(ラジオ大阪プロジェクト、オービーシーミュージックセンター、オービーシー情報システム)以外の第三者に開示しません。OBCラジオショッピング、ラジオ大阪カルチャーサロン、ラジオ大阪国際交流委員会、ラジオ大阪翻訳センターについては、ラジオ大阪プロジェクトが申し込み受付をはじめとする運営を行い、個人情報を商品の発送や業務遂行上必要な範囲内で利用させていただきます。
  • 個人情報は、法令に基づく手続きを経て公的機関(裁判所・警察など)から要請があった場合には開示することがあります。
  • 番組宛にハガキ、FAX、メール、投稿フォームなどを通じて投稿や楽曲のリクエストをされた方にリスナーサービスとして記念品や番組資料などを送付することがあります。また番組プレゼント企画やクイズに応募され当選された方には商品を送付します。これらの場合には特段のお申し出がないかぎり、商品の提供元・販売元企業及び運送業者らに対して商品等の配送のために必要な情報を提供することについて、投稿時又は応募時に、ご本人の同意を頂いたものとしますので、ご了承ください。
  • 番組やイベントで取得した個人情報は、統計調査や番組の広報宣伝などのために個人を特定できない形で利用させていただくことがありますのでご了承ください。またクイズやプレゼント企画の当選者については、ご本人からの問い合わせなどに対応するため一定期間保存いたします。
3.個人情報の管理について
  • ラジオ大阪では各部署に個人情報の管理責任者をおき、適正な取り扱いが行われるよう監督するとともに従業員に対し、
    個人情報保護の意識を常に持つよう周知徹底いたします。
  • 個人情報の保存期間は必要な範囲で出来るかぎり短く定めるとともに、保存期間を終了した個人情報は、
    裁断など情報の復元が不可能な方法で消去いたします。
  • 個人情報の取り扱いを委託する場合は、信頼に足る、また個人情報保護に関する法令を遵守できる会社を選定して行い、
    秘密保持契約を交わすなどの措置をとります。
  • ラジオ大阪のホームページを通じて他のサイトにアクセスされた場合は、そこでの規程により個人情報の取り扱いが行われます。その規程にラジオ大阪は関与しておらず、いかなる義務や責任も負いかねますので個人情報を公表したり、提供をされたりする場合は充分にご注意ください。
4.報道・著述目的の個人情報の保護について
  • ラジオ・テレビ・新聞などのメディアにおける「報道」、「著述」などの分野では個人情報保護法が定める義務規程の適用を除外されています。しかしながら当社は、報道や著述分野の個人情報であっても報道の自由・表現の自由が守られる範囲で、個人情報保護法の基本精神を尊重するよう努めます。
  • 報道・著述分野の個人情報については
    1. 取得する際は、原則として報道や著述が目的であることを明らかにします。
    2. 取得する際は、適正な手段で取得するよう努めます。
    3. 取得したあとは、安全に管理します。
    4. 正確な内容を確保するよう努めます。
    5. 取得をめぐって苦情を申し立てられた場合は、誠実且つ速やかに対応するよう努めます。
5.個人情報に関するお問い合わせについて
  • 個人情報の取り扱いに関するご意見・苦情のある方
  • 個人情報の本人または代理人で、本人の個人情報について開示等(利用目的の通知、情報内容の開示、訂正・追加・削除、情報の利用停止・消去)の請求を希望される方(申請の種類により手数料をいただくものがあります。)
  • 上記の方は住所・氏名を明記のうえ、下記担当まで封書またはメールでご連絡ください。
    【封書】 〒552-8501 大阪市港区弁天1丁目2-4 ラジオ大阪 総務部 個人情報担当
    【E-mail】 kojinjoho@obc1314.co.jp

    ※ 個人情報の取り扱いについては変更することがあります。あらかじめご了承ください。
以上