#42 今日のラジぐぅ

もーやんが以前アルバイトしていたカフェで、
メニューに採用されたというチーズケーキを作ってきてもらいました!

石田さんの「めっちゃ美味い」いただきました♪♪

昨日は石田靖さんの54歳の誕生日でした!
ということで、もうひとつ、
もーやん手作りのケーキでお祝い ♪

最近ウエディングなどでも人気だという、ドリップケーキ。
見た目がカワイイ!
石田さんの似顔絵クッキー付き♥

石田さんはチーズケーキの方がお気に召したようですが・・・(笑)

も~やんのレシピ載せておきます!
ぜひ試してみてくださいね。

🍰 森川家のベイクドチーズケーキ 🍰

≪材料≫ 
■ 雪印のクリームチーズ 200g
■ グラニュー糖(砂糖) 60g
■ 卵 2個
■ 薄力粉 27g
■ 生クリーム 180cc
■ サワークリーム 20g
■ レモン汁 大さじ2
■ 無塩バター 20g
■ パルミジャーノ・レッジャーノ 適量(お好みで)

≪作り方≫
1🚩 クリームチーズを木べらやハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる
2🚩 グラニュー糖を3回に分けて加えて混ぜる
3🚩 溶いた卵を3回に分けて加えて混ぜる
4🚩 生クリーム、削りたてのパルミジャーノ・レッジャーノを入れて混ぜる
5🚩 サワークリーム、レモン汁を入れて混ぜる
6🚩 溶かしバターを熱いうちに加えて混ぜる
7🚩 180℃のオーブンで30~40分くらい焼く
8🚩 焼けたら、型ごと常温に置いて粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷やす

材料を加えてその都度よく混ぜるのがポイント!
サワークリームが入っているので、あっさり大人味 ♪

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🎂 も~やんのドリップケーキ 🎂

≪材料≫
■ 生クリーム 80ml
  (乳脂肪分 35~45% がオススメ)
■ 牛乳 50ml
■ ゼラチン 3g
■ ストロベリーパウダー 5g
■ 砂糖 15g

≪作り方≫
1🚩 生クリームと牛乳を混ぜておき、そのうち70mlを小鍋に入れる
2🚩 ゼラチン、ストロベリーパウダー、砂糖を①の小鍋に入れて弱火にかける
3🚩 絶えず混ぜて、ゼラチンと砂糖をしっかり溶かし、60~65℃で火を止める
4🚩 残りの生クリーム・牛乳を加えてよく混ぜる
5🚩 目の細かい網でボウルにこす
6🚩 ボウルを氷水に当て、ゆっくり混ぜながら22℃前後まで冷ます
   (スプーンですくって垂らしてみて、波紋ができるくらい)
7🚩 まずケーキの縁に置いて、少しずつ側面に垂れるようにスプーンで移動させる
8🚩 しっかり固まるまで冷蔵庫に入れておく

♪今日のオンエア曲♪
 1. 兵、走る / B’z
 2. だから大好きロックンロール / ハウンドドッグ
    (石田靖のぐぅぐぅミュージック!)
 3. RESIPE / 山下 達郎
 4. I BELIEVE / 華原 朋美
 5. DESTINY / My Little Lover
 6. YES,I do / 米倉利紀 with BIG HORNS BEE
 7. 永遠に / ゴスペラーズ