1時ですが、おやつです! » Blog Archive » 今日のおやつはわらび餅☆7月18日

今日のおやつはわらび餅☆7月18日

今日は大阪産(おおさかもん)として登録もされている
さわやかなわらび餅をご紹介♪

吹田市にある和菓子店「御菓子司 津村屋」さんはこの地域で50年続く名店。
大阪産の材料をなるべくたくさん使ってお菓子をつくるのがこだわりで
今回ご紹介したわらび餅にも大阪で採れた素材がたっぷり!

こちらがそのはちみつレモンわらび餅(^^)
岸和田・泉大津産のレモンを富田林産の蜂蜜につけ込み、わらび餅に使用されています。
ほろ苦いレモンの皮も入っていて、後味もすっきり♪
おもてなしにもよろこばれそうですね☆

また、このお店の名物と言えばこちらの「くるみ餅」。
ローストしたくるみを練り込んだお餅で粒あんをくるんだ一品なのですが・・・
このお餅の食感が本当に驚き!!
想像を遙かに超えるふわっふわな食感を是非一度味わってみて下さい!!

その他、季節によって使われる素材も変わっていきます。
箕面の柚子や羽曳野のシャインマスカット、能勢の栗など
大阪で旬を迎えている食材を和菓子として味わうことができますよ(^^)

さらに、淀屋橋駅直結のodonaビル前にて毎週水曜14時~開かれている
「大阪マルシェほんまもん」にもレギュラー出店中!
(7月25日は出店をお休みされるそうです。)
くるみもちや、はちみつレモンのわらび餅(8月頃まで)も
販売されているそうですので是非お立ち寄り下さい♪

——————————-

御菓子司 津村屋
JR京都線・吹田駅~徒歩10分
営業時間 : 8:00~20:00
定 休 日 : 木曜日
電話番号 : 06-6381-5485

Comments are closed.