ミッキパッドVol.140《お餅》

ミッキパッド
料理初心者の髙岡さんでも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「お餅」のレシピを教えてもらいました。

▼かんたん中華風雑煮
①豚コマ肉に塩コショウを振り、細切りにして炒める
②肉に火が通ったらもやしと水を加えて
 煮立ったところにお餅を入れる
③お餅が煮えて柔らかくなったらしょうゆで味を調える
中華スープの素、おせちのかまぼこの残り、白菜、キャベツなどを加えても。
さらにボリュームが増しておいしそうですね。
受験生の夜食にもいいかも。とのことですよ。

▼もち巾着
①油揚げを半分に切り、袋状にする
②丸餅を袋に入れて半分に折ったスパゲッティで
 チクチク縫うようにして閉じる。
おでんやお鍋に入れると出汁を吸っておいしいそうです。

▼お餅お好み焼き
①サラダ油でお持ちを両面こんがりと焼く
②平べったくして卵を落とし、黄身をほぐして
 適当に裏向けたりして満遍なく黄身とお餅を焼く
③ソースとマヨネーズをかける
おやつにもなりそう。
お餅に飽きた時にちょうどいいですね。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は 「たまご」を使ったレシピを教えてください。

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。

住所・本名も一緒に書いてお寄せ下さいね。
みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)

Comments are closed.