笑いっぱなしの木曜日

耳旅のコーナーは”島根県の匹見”というところへ連れて行ってもらいました。

温泉や美味しいお魚もいただける島根ですが、
なんといっても匹見峡の澄んだ綺麗な水がオススメだと原田さんおっしゃっていました。
川の底まではっきり見えて、まるで鏡のようだったそうです。
鏡のようって…一度見てみたいです。
これからの季節、森林浴にぴったりな場所ですね^ ^

そして、ゲストコーナーには、ウインズの平阪さんにお越しいただきました。

わたし、原田さんと平阪さんのやりとり大好きなんです!
ふたりの掛け合いは漫才してるみたいなんです。

なかなか途中までCDのPRをさせてもらえなかった平阪さんですが、
たっぷり還暦という曲聴かせていただきました。
感謝の気持ちを込めて作ったとおっしゃっていました。
とっても素敵な曲です(〃ω〃)
またそのほかにも曲が入っていまして、CD全18曲、DVD18曲です。
4/30より発売です!みなさま、ぜひ!

さわやかキッチンは豆腐を使ったお料理というお題でしたので、麻婆豆腐を作りました!

7点!!(合格点は8点)水っぽくなってしまったようです。
リスナーさんからアドバイスも頂きました。
豆腐は作ってから時間が経つと水が出てきますよーですとか、豆腐が崩れないようにするには、始めに湯がくといいよ!と教えてくださいました!いやぁ嬉しいです!!

ほんとありがとうございます!!次こそ美味しい麻婆豆腐作れそうです!
みなさまのアドバイス嬉しいです。
今後ともメッセージよろしくお願いします!
すっごく励みになりますᕦ(ò_óˇ)ᕤありがとうございます。

きょうもありがとうございました!

裏野さやか

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【 裏野さやかのさわやかキッチン 】

お題「豆腐」

今日の「ちょい辛 麻婆豆腐」のレシピ公開☆

材 料
絹ごし豆腐  2丁  豚ひき肉   150~300g(お肉の好き好きによる)
白ネギ    1本 花山椒(ホワジャオ)  大さじ1(粉末状の)豆鼓(トウチ) 小さじ2
きざみにんにく 小さじ1 きざみしょうが 小さじ1
赤唐辛子    小さじ2 片栗粉     大さじ2.5
ラー油     小さじ2 ごま油     小さじ2

作り方
①白ネギをみじん切りにし、豆腐は1口大に切る
(私は混ぜるときに豆腐は崩れちゃうので大きめに切っています)
②調味料を合わせておく
オイスターソース(小さじ2)鶏がらスープの素(小さじ1)甜面醤(テンメンジャン)(大さじ2)
しょうゆ(小さじ2)酒(小さじ2)さとう(小さじ2)水(200㏄)
③野菜類(ネギ、にんにく、しょうが、赤唐辛子、豆鼓(トウチ)、花山椒(ホワジャオ))を炒め、後に肉を投入
④合わせ調味料と豆腐を入れ、片栗粉を入れてとろみをつける
⑤ごま油とラー油を入れて完成!できあがり♪