ミッキパッドVol.189《小松菜》

ミッキパッド
料理初心者の髙岡さんでも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「小松菜」を使ったレシピを教えてもらいました。

◇小松菜の豆知識◇
緑黄色野菜の中でも栄養価の高さは群を抜いています。
すべてのビタミン、ミネラルを豊富に含むほか、
鉄分やカルシウムなどはホウレンソウ以上。
特にカルシウムの量は牛乳並で栄養価の高さは群を抜いています。
小松菜は傷みやすいので、
湿らせた新聞紙やペーパータオルなどに包み、
立てて冷蔵庫で保存すれば、2~3日は持ちます。

▼小松菜とツナのスパゲティ
①小松菜は切ってレンジで加熱する
②温めた小松菜にツナ缶、こしょう、醤油、オリーブオイルを加え
 茹でたスパゲティを和える
このスパゲティなら栄養もばっちりですね。

▼小松菜の柿入り白和え
①豆腐は茹でて重石をして水気を取っておく
②柿は細切りに、こんにゃくは茹でて細切りにする
③小松菜は茹でて2cmくらいの大きさに切って
 水分をよく絞っておく
④豆腐をすり鉢に入れて砕き、そこに柿と
 よく水気を切った小松菜、こんにゃくを入れて混ぜる
⑤しょうゆ、砂糖、塩、味噌、練りごまを
 合わせたものを加えて混ぜる
柿を入れると彩りがキレイですね。

▼サバと小松菜のスープ
①小松菜を2cm位に切ってごま油で炒める
②そこに水とサバの水煮缶を汁ごと入れて、
 固形ブイヨンを2つ入れる
③煮立ってきたらトマトを角切りにして出来上がり。
さっぱり美味しいスープ。味付けも簡単です♪

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「チキン(鶏)」を使ったレシピを教えてください。
以前教えてもらったチキンのレシピはコチラ↓↓
鶏肉← →ささみ← →鶏ムネ肉

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。
レシピと共に住所・本名も忘れずに書いてお寄せ下さいね。

みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)