ミッキパッドVol.108《鶏ムネ肉》

ミッキパッド
料理初心者の髙岡さんでも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今日は「鶏ムネ肉」を使ったレシピを教えてもらいました。

▼鶏のトマトスープ
①オリーブオイルで一口大に切った鶏肉を炒める
②トマト、アスパラガスの角切りと、玉ねぎの斜め切りを一緒に入れて炒める
③みりん少々とお湯をたっぷり入れ、鶏がらスープを加えてクツクツ弱火で20分位煮込む
④仕上げに塩コショウで旨みを増す
かんたん具沢山スープ。鶏とトマトは相性バツグンですね。

▼鶏ハム
①市販のマジックソルト、粗挽きコショウ、砂糖を鶏ムネ肉にすりこませ、
ビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる
②鍋に肉がかぶるくらいの水を沸騰させ、肉を入れて再度沸騰したら火を止める
③冷めてから冷蔵庫に入れ、冷えたら薄く切る。
簡単手作りハム。おもてなし料理にもよさそうですね。

▼やわらか鶏ムネのチーズ焼き
①鶏ムネ肉は1cm幅に切る
②水大さじ1、鶏ムネ肉、みじん切りした舞茸をビニール袋に入れて揉み、冷蔵庫で1日置く
③卵1個とマヨネーズ大さじ1を鶏ムネ肉につけてフライパンで焼く
④塩コショウして焼けたらとろけるチーズを乗せる
①・②をすることでお肉が柔らかくなるそうですよ。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「セロリ」を使ったレシピを教えてください。
ちなみに以前教えてもらったセロリのレシピはこちら

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には番組特製手ぬぐいをお送りします。
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みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

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