ミッキパッドVol.38《ブロッコリー》

ミッキパッド
リスナーの皆さんにレシピを教えてもらうコーナーです。
今回はブロッコリーを使ったレシピを教えてもらいました!

▼ブロッコリーの白和え
①ブロッコリーを小さめに分け、茎も同じように切って茹でる
②豆腐、砂糖、すりごまを和えておき、ブロッコリーと合わせる
POINT①白みそを少し加えるとコクが出ます。
POINT②ハム、コーン、カニカマ、人参などを加えても。
いろんな食材を合わせると彩りもよさそうですね。

▼ブロッコリーの醤油マヨ和え
①ブロッコリーを茹でる
②ちくわを薄く輪切りにする
③醤油とマヨネーズを合わせて、ブロッコリーとちくわと和える
④仕上げにすりごまをふりかける
これぞ簡単時短な一品です。

▼厚揚げとブロッコリーのみそチーズ焼き
①耐熱皿にブロッコリーと厚揚げを入れてレンジで温める
②みそ、すりごま、砂糖、酒各大さじ1を合わせる
③温めたブロッコリーと厚揚げに、②ととろけるチーズをのせてオーブントースターで焼く
お皿ひとつで簡単!お子さんも喜びそうなレシピです。

▼ブロッコリーのコロッケ
①じゃがいもとブロッコリーをやわらかくなるまで茹でて水切りし、つぶす
②たまねぎのみじん切りとミンチを炒め、塩コショウをふって①と混ぜる
③お好みの形にして衣をつけて揚げる
コロッケにブロッコリーって発想がなかったです!おいしそう~。

今回もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回のミッキパッドのコーナーは元日の放送です。
ということで、リスナーの皆さんには
「我が家のお雑煮」のレシピを送ってもらおうと思います。

お雑煮の味ってお宅によって違いますよね。
我が家流のお雑煮の味、ぜひ教えて下さいね。

お待ちしています。

AD アーニー