• 頼りにしています

    2018年4月6日 - 3:40 PM by 松本 雅子

    「はちみつ大根」、最近毎日飲んでます。

    「大根飴」と呼ばれることもありますよね。

    江戸時代から伝わる民間療法ですが、

    ①大根を賽の目に(私は皮はついたままにしてます)

    ②密閉容器に切った大根を入れ、

    ひたひたになるくらい蜂蜜を入れる

    ③冷蔵庫に入れておく

    ④蜂蜜に大根の汁が溶けだしてサラサラになれば完成!

    作り方も簡単ですし、常備されている方も多いのでは?

    蜂蜜に含まれる殺菌作用と大根に含まれる消炎作用が

    喉に優しくて癒されます。

    子どもの頃から風邪っぽい時などに飲んでいましたが

    今までは蜂蜜漬けになった大根は捨てていました。

    これ、食べても美味しいんですね。知らなかった…!

    甘いたくあんのようなものですので

    細かく刻んで納豆に混ぜ込んだり

    サラダのアクセントにしてみたり

    お肉と一緒に炒め煮にしてみたり…

    余すところなくいただきま~す!!

    *************************

    はちみつ大根にも助けられつつ

    声の状態も少しずつ少しずつ戻ってきています。

    まだまだ聞き苦しい点も多くて申し訳ありません。

    月曜から水曜日の夜9時は今週からスタートした

    「J-HITS RADI×MATION」

    そして金曜日の夜9時は「News Tonight いいおとな」

    どちらの「夜9時」も大好きで大切な時間です。

    どちらの番組にも温かい支えを頂き、ありがとうございます。

    いつも皆さんを頼りにしています。

    今夜、金曜日の夜は久々の「いいおとな」!

    どうぞよろしくお願いします。