• しみじみ

    2017年5月22日 - 7:50 PM by 松本 雅子

    実家の畑からお豆さんたちが届きました。

    「うすいえんどう」と「スナップえんどう」!

    まずは、「豆ごはん」を炊きましょう。

    さやも一緒に入れて炊くとお豆の風味が増すそうですね。

    (もちろん食べる時はよけました)

    豆の甘味とご飯、シンプルな塩味のハーモニー。

    子どもの頃は全く好きじゃなかった豆ごはん。

    鶏肉や牛肉の入った炊き込みご飯の方が断然好きでした。

    いつの間にこんなにしみじみ美味しく感じるようになったんでしょう。

    これが年をとったという事なのか。

    いいえ、味覚が成長したのだと思っておきましょう。