• 岩津ねぎ 食べてきました

    2017年12月8日 - 8:48 AM by 原田 年晴

    知ってます?日本の3大ネギ(下仁田ネギ、博多万能ねぎ)の一つです。

    それが関西にあるのです。「岩津ねぎ」なのです。

    栽培されているのは兵庫県朝来市。朝来ってどこ?なんて読むの?

    福知山の西にある和田山、そして天空の城で有名な竹田。このあたりが朝来。

    読み方は「あさご」です。

    食べたくて、食べたくて・・・朝来にさっそくGO!

    大阪から特急こうのとりで和田山まで、播但線に乗り換えて一駅、竹田に到着。

    駅から一分、町屋を改装した「寺子屋」という店でいただきました。

    砂ずりの燻製と岩津ねぎを合わせる前菜からまさに岩津ねぎのフルコース、全9品。

    写真は但馬牛150グラムの真ん中に巻かれている岩津ねぎ。お肉のだしを吸って

    トロトロに・・・食べると口のなかでとろけてトロッとしたねぎのあまい汁が。。。

    ねぎを脇役ではなく主役になったお料理でした。

    竹田の町は宿場町の昔の風景を残しているすごく落ち着いてる町。

    ゆっくり散策、駅の反対側に回り込むと白壁のお寺が4つも、その前の通りは

    松並木で小川が流れ鯉も泳いでいます。そしてその先に

    竹田城への登り口。

    静かなこころ落ち着く町でした。