世の中を幸せにするケーキを☆

阪急箕面線・牧落駅から歩いて5分ほどのところにある「パティスリー ワイスタイル

3年目に入ったばかりの新しいお店です。

お店は木のぬくもりがする吹き抜け空間の可愛い内装。

オーナーシェフの横山由樹(よしき)さんが「理想の店を作りたい」と37歳の時に開店されました。

横山さんは、神戸・広島で修行をされ(広島市西区井口台にある「イマージュ」花口庄太郎さんという世界2位の実力を持つオーナーに憧れて弟子入りしたそう)このほど関西に戻って来たいと、出身は兵庫県三木市ですが、たまたま箕面の土地に惹かれ、箕面市桜の地に店を出されたんです。

そんな横山さんが昨年から取り組んでいるのは「夢ケーキ」作り。

全国的なプロジェクトですが、大阪で取り組んでいいるのはこちらだけ。

子どもたちに自分の夢の絵を描いてもらって、パティシエがその夢をケーキにして、ご家族にプレゼントするもの。

夢をきっかけに家族のコミュニケーションにつなげたいという狙いもあります。

横山さん、なんと、きょう「夢ケーキ」を持ってスタジオにお越しくださいました!!

この番組「News Tonight いいおとな」の夢ケーキなんです♪

私と石野アンカーマンとAD久保田ちゃんの夢を合わせました。

石野「ハイジのようにスイスで暮らす

久保田「ステキな人と結婚する

小川「一人でも多くの関西の人の想いを番組を通して伝える」←番組の夢ですよ!

これを合わせたケーキって…??

すごい!!!制作に6時間もかかったそうで…本当にありがとうございます!!

今年も9月に「夢ケーキ」の企画を行われるそうです。

横山さん、これからも「世の中を幸せにするケーキ」を作ってくださいね^^

他にも、箕面の特産品を使った地産地消のお菓子などがたくさんある「パティスリー ワイスタイル」

箕面市桜4-15-40、阪急「牧落駅」から歩いて数分。営業時間は10時~20時。