春なのに♪

2017年3月20日 - 11:14 AM by masako

春分の日の月曜日です。

モーニングライダーの放送は今日を入れて10回!

どうぞよろしくおつきあいください。

◆ザ・スペシャリスト◆

このコーナーも最後のスペシャリストにご登場頂きます。

世界の料理のスペシャリスト・本山尚義さんです!

お話しを伺ったの場所は

神戸市東灘区にある本山さんの工場、

その名も「世界のごちそう博物館」!

本山さんは世界のいろんな国の郷土料理を

レトルト食品に作り替え販売してらっしゃるのです。

子どもの頃から料理をしていた本山さん

ペンションでのアルバイトをきっかけに仏料理の道に。

小さなホテルの料理長をつとめていた26歳の頃

お客さんに誘われてインドに出かけたことから

今度はフランス以外の国の料理に興味を抱き始めます。

興味を持ったらもう止まらない!

修行先など決めないままになんと30か国を回って

体当たりで地元の人から食材や料理について教えて貰ったそうです。

一体どんな料理に出会ったのか?

そして本山さん作のレトルトのお味は??

気になる続きは来週、「スペシャリスト」最終回で!!

◆週のはじめは、まじめに健康◆

季節の変わり目、暖かいような寒いような…

気が付けば身体が冷えて強張っている時ありませんか。

そんな時はゆっくりお風呂に浸かってみてはいかがでしょう!

チアフル株式会社の松本梓さんにお話しを伺いました。

松本さんが販売してらっしゃるのは「バスハーブ」。

「JIWAJIWA(じわじわ)」という名前で

「奈良吉野のひのき」「なら大和高原のゆず・吉野へいばらのレモングラス」

「なら深吉野のよもぎ・奈良高取の大和当帰葉」の3種類です。

巾着状の袋の中に奈良産の自然素材がつまっています。

これを浴槽に入れてお湯を張れば…

フワ~~っと自然で優しい香りとエキスが広がります。

これは癒される!!

パッケージも可愛くてプレゼントにもぴったりです。

「奈良JIWAJIWA」で検索して

是非ホームページをチェックしてみて下さい!

~今朝のオンエア曲~
♪ 春なのに/柏原芳恵
♪ 白い雲のように/猿岩石