焦ります

2015年3月31日 - 11:08 AM by masako

昨日今日の暖かさと太陽の光で

桜の花がいっせいに開き始めました。

ところが天気は下り坂。

週末にかけて雨が多く、さらに風の強い日も…

焦ります。

一刻も早くお花見に行かなければ…!

◆あっちゃこっちゃにパンやさん◆

今日ご紹介するのは谷町六丁目にある「ルエカ」さん。

平野区のひでよんさんからのご紹介です。

店名の由来は

店長の金原さんがカエルに似てる(?)事から。

「ルエカ」さんは手作りサンドイッチのお店!

常時20~30種類のサンドイッチが並びます。

1番人気はたまごサンド。

サンドイッチの具材は一つ一つ手作りです。

サンドイッチもってお花見に行きたいですね~。

「ルエカ」さんは

地下鉄「谷町六丁目」または「松屋町」駅下車、

長堀通沿いに歩いて2~3分です★

皆さんもお気に入りのパン屋さんを教えて下さい!

採用させて頂いた方には

クオカードと特製マグネットをプレゼントです。

◆ネタコレ!ライダートピックス◆

今日から始まりました火曜日の新コーナー!

「ネタコレ!ライダートピックス」。

若手構成作家・藤本邦洋さんが

これネタになるよー、という話題を紹介してくれます。

1回目の今日のトピックスは「しんちゃんのお引越し」。

人気キャラクター「クレヨンしんちゃん」が

埼玉県・春日部からメキシコにお引越し!

春日部市役所ではさよならセレモニーも行われました。

藤本さん、これからも新鮮なトピックス、お願いします★

~今朝のオンエア曲~
♪ しあわせのサンドウィッチ/大貫妙子

フレッシュ!

2015年3月30日 - 10:30 AM by masako

ラジオ大阪でも今日から

春の新番組がスタートします。

「モーニングライダー」は

ありがたいことに続行ですが

番組内は色々とリニューアル★

変わらぬご愛顧を頂きますようお願いします。

◆てくてくしよう!◆

このコーナーも月曜日にお引越し!

引き続きおすすめのてくてくスポットをご紹介します。

今日のおススメは姫路市の「雪彦山」

これで「せっぴこさん」と読みます。

標高は約915mで昔から修験道の山として、

またロッククライミングの名所でもあるということで

なかなか本格的はスポットですよね。

◆ザ・スペシャリスト◆

今日から始まりました、この新コーナー!

その名も『ザ・スペシャリスト』!

このコーナーでは、様々な分野で活躍するスペシャリストのもとに伺い、

その分野ならではのお話をお聞きするというコーナーです。

今回は藤川さんが恐竜好きということで、、、

大阪市立自然史博物館で学芸員をされている恐竜の専門家、

林しょうじさんにお話を伺いました!

林さんは恐竜研究者として発掘や調査、展示物の作成、

教科書や本を作ったり公演などもされているそうです。

なかなか恐竜を学ぶのも難しいようです。

ですが興味が沸きますね♪

このお話は来週も続きます。

~今朝のオンエア曲~

♪ さくらさくら/杉並児童合唱団(BGMで使用)
♪ さくらさくら/沢井忠夫合唱団(BGMで使用)
♪ 桜/川口恭吾

咲きました

2015年3月27日 - 10:22 AM by masako

昨日、大阪管区気象台が

大阪市で桜の開花を観測したと発表しました。

咲きました!

いよいよ春ですね。

◆まさこのお墨付き◆

さて、春本番。

服装も軽やかな春物の出番です。

そうなってきますと、色々準備が…

今日のお墨付きはパナソニックの「角質クリア」。

薄手のストッキング、そして裸足の季節の前に

カチカチになった足の裏をケアしましょう。

スイッチオンで回りだすやすりで角質オフ!!

痛くないの?という心配はご無用です。

藤川ANもスタジオで角質ケア★

予想以上に削れていく角質に

ちょっとテンションも上がってきます。

削った後はクリームなどで保湿を忘れずに。

今日のお墨付きは「角質クリア」、

ジョーシン登美ヶ丘イオンモール店で購入しました。

今日もお一人様にお墨付きをプレゼント!

私の足の裏も現在ツルツルです~。

おはがき・FAX・メールでご応募下さい!

~今朝のオンエア曲~
♪ サクラサク/ザ・コブラツイスターズ
♪ 歌えなかったラブソング/織田祐二
♪ みんな空の下/絢香

マハロ~

2015年3月26日 - 10:35 AM by masako

◆ハワイからアロハ~◆

いつも国際電話でハワイの情報を教えてくれる

松本律子編集長。

松本さんが編集長をつとめる

「アロハストリート」最新号が届きました~。

今回は家族で楽しむハワイを特集!

パパとママが大満足の観光スポット、グルメ、

そしてセンスが光るお土産情報も盛りだくさんです。

ああ…ハワイ…

松本編集長に会いにハワイに行きたかったです。

いつかハワイを訪れる時は

アロハストリートの情報を役立てたいです。

松本編集長、マハロ~(ありがとうございました)。

~今朝のオンエア曲~
♪ アンジェリーナ/佐野元春
♪ くちびるヌード/高見知佳
♪ 高気圧ガール/山下達郎

春は…

2015年3月25日 - 10:43 AM by masako

春は出会いと別れの季節です。

ラジオ大阪でも来週から新番組が続々登場!

モーニングライダーもリニューアルです。

新しいコーナーにもご期待ください★

◆ヒントでおいしくいただきます!◆

一方でお別れも…

ヒントでおいしくいただきますは今日で最終回。

最終回を彩る美味しいヒントは「料亭鯛茶漬け」です。

◎材料(2人前)◎

鯛(6~8枚の切り身)、

漬けダレ(すりごま 小匙1、ごまペースト 大匙1、

みりん 大匙2分の1、薄口醤油 大匙2分の1)

ご飯、焼きのり、わさび、煎茶 それぞれ適量

◎作り方◎

①漬けダレの材料を全て合わせる。鯛の切り身を漬けダレに5分ほど漬け込む。

②お茶碗にご飯を盛り、漬けた鯛の切り身をのせる。

もみ海苔、わさびを添えて熱々のお茶をかける。

③鯛の身が軽く反ったら食べごろです。

ゴマの風味が最高!コクと深みが増します。

これから美味しい鯛がたくさん出回る季節。

歓送会の宴席もこの鯛茶漬けがあれば華やぎます。

広里先生、

たくさんの美味しいヒントをありがとうございました。

ごちそうさまでした!!

~今朝のオンエア曲~
♪ 学園天国/小泉今日子
♪ 内心、サンキュー/The 東南西北
♪ Be My Baby/COMPLEX

今朝は冷えましたね~

2015年3月24日 - 9:47 AM by 番組staff

◆パンやさん◆

堺市堺区にお住まいのラジオネーム、46年前のマドンナさんから

オススメのパン屋さんを教えていただきました!

今回ご紹介するパン屋さんは、堺市にあります

「プランタン工房」さん☆

ご主人は、 中川圭造(なかがわ けいぞう)さん。

なんとこのパン屋さんには常に200種類のパンが並んでいます!

そして天然酵母で作られており、余計なものは全く入っていません。

水にもこだわりがあり、大峰山から沸くごろごろ水を使用しているそう!

オススメは、夕張メロンを使った「夕張メロンパン」。

プランタン工房さんは、南海本線「堺東」駅からも、

阪堺線ちんちん電車の「花田口」駅からも行くことができます。

◆てくてくしよう◆

春から山デビューしようということで

モンベルを訪れる方も多いのだとか。

天王寺MIO店の市園店長さんによりますと

何よりも大事なのはやはり靴選び!

普段の靴のサイズと違う場合もあるそうですので

ぜひプロの意見を参考に靴を用意したいですね。

さあ、準備ができたらてくてくです。

今日のおススメスポットは国見山と交野山。

最寄のJR「津田駅」からもアクセスがよく

その途中でも自然と触れ合うことができます。

山頂には大きな岩が!

そこで食べるお弁当は美味しいでしょうねえ。

~今朝のオンエア曲~
♪ 巡恋歌/長渕剛
♪ 微風のメロディ/河合奈保子
♪ 散歩道/JUDY AND MARY
♪ 新しいラプソディー/井上陽水

戻ってきました

2015年3月23日 - 9:50 AM by 番組staff

戻ってきましたよ。

寒の戻りです。

昨日よりも8~11度ほど低くなるという

本日の最高気温…

この寒さは今週半ばまで続くとのこと。

でもその寒ささえ過ぎれば、

大阪市でも桜の便りが聞けそうです。

◆Oh!ジェンヌ~◆

今日ご紹介する元タカラジェンヌの方は、

1986年初舞台の72期 翔 つかさ さんです。

歌劇団暦は20年。映画に出演したこともあるそうです。

宝塚の公演などで日本全国行っていない県がないことが自慢!

そんな翔さん、元は男役だったそうなのですが

途中で娘役に転向。

女の子っぽい仕草や声などが難しく、成績も伸びず

苦労をしたこともあるのだとか。

現在は、スポーツジムのトレーナーとして活躍されています!

その他にも、舞台女優・司会業・モデル・歌も歌ったりなど、

自分がやってみたいことはどんどんやっていきたいのだそう!

これからの活躍にも期待が高まりますね☆

◆グッドなグッズあれこれ~◆

さあ、桜が咲いたらお花見です。

お花見にはお弁当を持っていかなければ。

今日のグッドなグッズはお弁当箱あれこれ。

ご飯をふんわり盛れるドーム型の蓋が特徴のもの、

丼を持って行ける2段式の丼型お弁当箱、

昔懐かしいわっぱ弁当箱などなど!

ウィンナーを簡単に可愛くウサギやカメにできる

「ウィンナー名人」なんて便利グッズも★

お弁当持ってお出かけしたくなりますね~。

~今朝のオンエア曲~
♪ 吐息でネット/南野陽子
♪ 色つきの女でいてくれよ/ザ・タイガース
♪ 明日は明日の風が吹く/内田有紀

ライダー参上!

- 9:25 AM by 番組staff

◆まさこのお墨付き◆

頑張って何かを作り上げるのって楽しいですよね。

今日のお墨付きはバンダイの「ナノブロック」!

「ナノ」、というだけあって本当に小さいブロックです。

一番小さいサイズだと4㎜×4㎜×5㎜。

指先に集中して作り上げると…

こんなに可愛いセキセイインコが!

そして、仮面ライダー参上!

セキセイインコは松本が

仮面ライダーとバイクは藤川AN作★

二人とも夢中になって作ってしまいました。

指先を動かすのは脳トレにもなるといいますし、

これは今後とも色々チャレンジしてみたいです。

うーん。嵌ってしまいそう。

今日のお墨付きはバンダイの「ナノブロック」。

ジョーシン登美ヶ丘イオンモール店で購入しました。

今日もお一人様にお墨付きをプレゼント!

仮面ライダーV3とジャイアントパンダのセットです。

是非ご応募ください。

◆おでかけコーナー◆

毎日あっちゃこっちゃと足を運んでいますが

今回我々が向かった先は、伊丹市にあります「伊丹市昆虫館」!

話を伺ったのは、学芸員の田中良尚(よしなお)さん。

中に入ってみると、、、

やっぱり虫だらけ!!

この昆虫館には西日本最大級のチョウ温室があることで有名です。

ということでいざチョウ温室の中へ!

わー!

全部で14種、1000匹前後のチョウが乱舞しておりました。

花や木々がある中にチョウが舞い、まるで楽園のよう。。。

伊丹市昆虫館では4月6日(月)まで「昆虫食」の企画展が行われています。

日本や海外で実際に食べられている昆虫の実物資料と写真などが用いられ

紹介されます。

人気の展示会だそうなのでみなさんもぜひ行かれてみてはいかがでしょう?

~今朝のオンエア曲~

♪ 旅人のうた/中島みゆき
♪ アゲハ蝶/ポルノグラフティ
♪ 車輪の唄/BUMP OF CHICKEN

じっとり

2015年3月19日 - 11:01 AM by masako

昨日から引き続き雨が降っております。

外に出るとなんだかじっとり。

温度も湿度も大変高い朝です。

洋服選びも難しいですね~。

◆ハワイからアロハ~◆

一方ハワイは今日も良いお天気!

爽やかに目覚めた朝は

美味しい朝食を楽しみたいものです。

ハワイでは最近、

朝ごはんに力を入れているお店が増えているそう。

朝からマンゴーなどのトロピカルフルーツをたっぷりと

エッグベネディクトなど話題のメニューを頂きます。

アサイーボールもヘルシーで美味!

…お腹が減ってきました。


(提供:アロハストリート)

◆ドリームライダー◆

このコーナーは藤川さんと同世代で

夢を追いかけて頑張っている人を紹介します!

今回ご紹介するのは、吉井とものりさん26歳、

プロのミュージシャンを目指してらっしゃる方です。

んー風貌やノリがなんといっても若々しい!

吉井さんは、プロのミュージシャンを目指している傍ら

母校の専門学校の講師もされているんです。

吉井さんのアーティスト名は「ヒップリン」。

なんと覚えやすい名前でしょうか。

本人曰く、由来は自分のお尻がプリっとしているからなのだとか、、

ヒップリンさんの曲は動画サイト「ユーチューブ」で多数アップされています。

オススメは「理解不能」と「Little Baby」です。

本日オンエアで流れました曲は「青春トワイライト」。

みなさんもぜひ聴いてみてください♪

~今朝のオンエア曲~

♪ グロリア/ZIGGY
♪ 卒業/菊池桃子
♪ シンデレラは眠れない/THE ALFEE

ほんとにおから?!

2015年3月18日 - 10:09 AM by masako

◆ヒントでおいしくいただきます!◆

尼崎市のパセリっ子さんからのご質問

「常備菜でおからを炊きますが、

いつも味が中途半端になってしまいます」。

確かになんだかぼんやりした味になりがちですよね。

広里先生!よろしくお願いします。

「マヨおから」

◎材料(2人分)◎

おから100g、椎茸2枚、ハム2枚、アスパラ1本、

だし汁300㏄、みりん大さじ2、淡口醤油大さじ1、

マヨネーズ大さじ2と2分の1、サラダ油大さじ2分の1

◎作り方◎

①椎茸、ハム、アスパラは食べやすい大きさに切る

②サラダ油で椎茸・ハム・アスパラを炒めて

おからとだし汁を加える。

みりんと醤油も加えたら汁気がなくなるまで中弱火で煮る。

(焦がさないように注意!)

③煮汁がなくなったら火を止めて粗熱をとる。

マヨネーズを混ぜてできあがり。

マヨネーズを最後に加える事で、

口当たりがとってもままろやかに!

これならお子さんも喜んで食べてくれそう。

そして藤川AN、

おからの正体をわかって頂けたようでなによりです★

◆モーニングスクープ◆

今日は、イスラム教について、しっかり理解しましょうということで

NPO法人日本ハラール協会理事長のレモン史視さんにお話を伺いました。

イスラム国による日本人殺害事件から間もなく2か月。

一般のイスラム教徒の皆さんが、誤解されて迫害されるという事件も世界中で起こっています。

日本政府も、ハラール食品の輸出や、イスラム圏からの観光客誘致などに力を入れています。

私たち1人1人がイスラム教を正しく理解し、偏見を持たないということが必要です。

~今朝のオンエア曲~

♪ ミラクルガール/永井真理子
♪ 言えずのI Love You/KAN
♪ 笑顔の行方/DREAMS COME TRUE