ハロウィン!

2014年10月31日 - 10:45 AM by 番組staff

◆ハッピーハロウィン◆

皆さん、ハッピーハロウィン!
もともとはケルト人たちのお祭で、
1年の終わりに死者の魂が帰ってくるものなんですって。
お盆とお正月がいっぺんに来たみたい!
写真はナガシマスパーランドの巨大かぼちゃを見て嬉しいわたし

◆なばなの里◆
ウィンターイルミネーションが今月25日から始まっています!
世界一のイルミネーション!!
まぁな~んて綺麗なんざましょ。


200mの光のトンネル!光の洪水です!


今年のテーマは「ナイアガラの滝」
ものすっごいスケールで、ナイアガラの滝が光で再現されています。
「うわぁ…。すごい。」しか、言葉が出てきません。
「ボキャ貧」になるほど圧倒的なイルミネーションです。

ウィンターイルミネーションは三月下旬まで!
皆さんもぜひなばなの里へお出かけ下さい♪

◆まさこのお墨付き!◆

今日のお墨付きは…

竹原製缶の「レンジで焼きやき陶板皿」。

蓋つきの耐熱セラミック製の陶板皿で、

なかなか高級感のあるデザインです。

お魚、お肉、お野菜、しゅうまい等々

なんでもこのお皿にいれて蓋をしてチーン★

遠赤外線効果で食材のうまみを逃さず、芯から加熱してくれます。

今日も一品焼きやきしました。

「白身魚のチーズ焼き~トマトとブロッコリーを添えて~」

白身魚(今回は鱈)の切り身の両面に塩コショウを振りまして

陶板皿に入れ、その上にスライスチーズをのっけます。

その横に食べやすい大きさに切った野菜を添えて

蓋をしたら電子レンジで4分半加熱でできあがり!

超簡単!そして美味!

デザインが素敵ですので、このままお皿として

テーブルの上に載せてもゴージャス★

洗い物も少なくなってとっても嬉しいのです。

今日のお墨付きは「レンジで焼きやき陶板皿」

ジョーシンイオンモール登美ヶ丘店で購入しました。

今週もお墨付きをお一人の方にプレゼント!

おはがき・FAX・メールでご応募下さい。

皆さんも是非、レッツ焼きやき!(松本)

*         *          *

~今朝のオンエア曲~
♪ 一粒の砂/村下孝蔵
♪ シャ・ラ・ラ/つじあやのwith奥田民生
♪ I&I/貴水博之
♪ ハズムリズム/PUFFY

Oh!ジェンヌ~

2014年10月30日 - 4:02 PM by 番組staff

◆Oh!ジェンヌ~◆

今回インタビューさせていただいた元タカラジェンヌは、
86年初舞台の72期生、笑顔がまぶしい榊純さんです♪

現在は着物の先生として活躍されています。

*      *       *

~今朝のオンエア曲~
♪ A面で恋をして/ナイアガラ・トライアングル
♪ Together/小比類巻かほる
♪ 夢伝説/スターダストレビュー
♪ Best Friend/Kiroro

ヒントでおいしくいただきます!

2014年10月29日 - 10:20 AM by masako

◆ヒントでおいしくいただきます!◆

トリック オア トリート!

街にかぼちゃがあふれるこの季節、

今日は「勝間南瓜のハロウィンケーキ」を教えて頂きました。

◎材料

南瓜(洋南瓜でもOK)170g  砂糖35g  卵1個

生クリーム100㏄  小麦粉25g  粉糖 適量

①南瓜は皮をむいて5cm角に切る。

500Wの電子レンジで5分加熱してつぶす。

②ボウルに砂糖、卵、生クリーム、小麦粉を加えてよく混ぜ、

①を加える。

③ケーキ型に②を入れて170度のオーブンで20分加熱する。

④粗熱をとり、粉糖をふる。

勝間南瓜は浪速の伝統野菜。優しい甘さの南瓜です。

こんなに簡単な手順で、と~っても美味しいケーキが完成!

皮が固いカボチャも電子レンジで加熱すれば扱いやすいです。

是非チャレンジしてください。

ハッピーハロウィン!

*       *        *
~今朝のオンエア曲~
♪ タッチ/岩崎良美
♪ Man&Moman/My Little Lover
♪ パンプキンパイとシナモンティ/さだまさし
♪ あの頃のように/障子久美

PIN★PON★PAN!

2014年10月28日 - 10:29 AM by masako

◆あっちゃこっちゃにパンやさん◆

今日ご紹介したのはRNぷっちさん推薦、

千代崎にある「PIN・PON・PAN」です。

(店名は懐かしい子供番組「ピンポンパン」から。

ちなみに藤川ANはこの番組知らないそうです…)

小さくて可愛い店内にはパンがいっぱい!

ひっきりなしにお客さんが訪れる

地元に愛されるお店です。

そしてご主人の皆川裕さんもお客さんを愛しています!

お客さんが喜んでくれるから、という理由でお値段抑え目。

ぷっちさん推薦のクリームパンにあんぱんも95円!

バターたっぷりのクロワッサンも70円です!!

ぷっちさん、ご紹介ありがとうございました~。

皆様も是非お気に入りのパンやさんを教えて下さい。

採用させて頂いた方には番組のマグネットプレゼントです。

◆てくてくしよう◆

今日はモンベルうめきた店の佐藤さんに

今!お出かけしたい「曽爾高原」について

見どころ、寒さ対策などを教えて頂きました。

(軽量ダウンは驚きの軽さ!)

銀色から黄金色に変わっていく一面のすすき野原、

夜は山灯りを楽しんで、

その後は温泉、そしてビール…

う~ん。てくてくしたい!(松本)

*         *         *
~今朝のオンエア曲~
♪ 木枯しに抱かれて/小泉今日子
♪ 鍵のない箱/Kinki Kids
♪ 空想kiss/C-C-B
♪ ZUTTO/永井真理子
♪ もっと強く抱きしめたなら/WANDS

世界の国からこんにちは

2014年10月27日 - 10:20 AM by fujikawa

◆世界の国からこんにちは◆

堺の老舗鋏店「佐助」で修業中の鍛冶職人、
エリック・シュバリエさん(25)にお話を伺いました!

黒い作務衣が似合うエリックさん。「ラストサムライ」のトム・クルーズみたいです!

エリックさんの夢は、日本の「ホンモノ」をフランスに伝えること!
何とも嬉しいお言葉です!

堺の伝統の技、魂がフランス人の弟子・エリックさんに受け継がれています。


佐助 五代目平川康弘さん エリック・シュバリエさんと

◆レゴが好き◆
レゴに触るのは子供のころ以来。
なかなか「カン」が戻りませんでしたが、
久しぶりに触ってみて楽しかったです~!(藤川)

藤川作:車

◆グッドなグッズ あれこれ~◆

今日のグッドなグッズは、

昔懐かしい貸し出しカードにも似た「ワタシ文庫」

白鳥みたいな可愛い栞「スワンタッチ」をご紹介。

読書の秋に大活躍です!

~今朝のオンエア曲~
♪ LOVEマシーン/モーニング娘。
♪ GOOD-BYE青春/長渕剛
♪ サムライ・ニッポン/シブがき隊
♪ 幸せな結末/大瀧詠一
♪ にちようび/JITTERIN’JINN

エアバスA380!でっかい飛行機~~~!!

2014年10月24日 - 10:11 AM by fujikawa

関空展望ホールへ行ってきました~!

5階建ての建物の屋上から滑走路を臨むことができます!

超大型機・エアバスA380を見てきました。
頭のすぐ上すれすれを飛んでいく飛行機は大迫力!!

大きかったですよ~~!
(藤川)

◆まさこのお墨付き!◆

お料理って楽しい!

でも、きちんと計量するのは面倒…

そんな時に活躍するのが今日のお墨付き

TANITAの「デジタルクッキングスケール」!

とってもコンパクトなルックスながら

1gから2㎏まで計量できちゃう頼もしさ。

更に嬉しい機能が「風袋引き」。

液体や粉など、容器に入れないと量れない物を量る時

秤の目盛をネジで調整したり、

容器と量りたい物を足して計算したり

今まで色々面倒なことをしてきました。

でもこのクッキングスケールさえあれば!

まず、容器を載せて「風袋引き」のボタンを押せば

容器の重さを引いて瞬時に表示が0に★

とっても簡単に量りたい物だけ量れるんです。

藤川ANがシフォンケーキを焼く時も大活躍間違いなし!

今日のお墨付きTANITAの「デジタルクッキングスケール」

ジョーシン登美ヶ丘イオンモール店で購入しました。

今週もお一人にお墨付きをプレゼント!

是非おはがき・FAX・メールでお申込み下さい(松本)

*         *          *

~今朝のオンエア曲~

♪チャールストンにはまだ早い/田原俊彦
♪楽園のドア/南野陽子
♪遠距離恋愛は続く/ホフディラン
♪ひとりぼっちはやめた/矢野顕子
♪螺旋/スキマスイッチ

癒される♡

2014年10月23日 - 9:56 AM by 番組staff

◆あっちゃこっちゃ◆

今回は、大阪府泉南郡岬町にある
みさき公園へ行ってきました~!その目的とは・・・

ツキノワグマのクマゴロウ(16歳)!
みさき公園では来園者の集めたドングリを、
クマゴロウたちへのエサとして活用しているそうです。


飼育員さんがまいたドングリを嗅覚で探すという
自然に近い姿が見られるそうです!かわいさに癒やされる~。

◆ハワイからアロハ~◆

今日はリゾートならではの「癒し」を満喫できる
「ロミロミ」というハワイの伝統マッサージをご紹介いただきました♪


(提供:アロハストリート)

~本日のオンエア曲~

♪ DOWN TOWN/EPO
♪ ラストグッバイ/山本達彦
♪ マンハッタンでブレックファスト/松田聖子
♪ 君は僕の勇気/東野純直
♪ こっちをお向きよソフィア/山下久美子

寒い日にぴったり

2014年10月22日 - 12:01 PM by 番組staff

◆あっちゃこっちゃにモーニングライダー◆

今日からJR大阪駅ビル内にオープンする「祈祷室」ってどんな 所?

「祈祷室」は、宗派を問わず利用でき
礼拝の前に体を清めるための水道等も完備されています。
外国人観光客が利用しやすい施設づくりの一環だそうです。

◆ヒントでおいしくいただきます◆

今朝は「 鶏肉と かぶら の とろーり煮」です♪
広里貴子さんが胸肉がパサパサにならないコツをお教えします!

◎材料(二人前)
鶏胸肉・・・150g
かぶら・・・2個
だし汁・・・400cc
酒・・・30cc
みりん・・・30cc
淡口醤油 ・・・30cc
砂糖・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1

◎作り方
①かぶらは皮をむいてくし形に切る。葉は塩茹でしておく。
②だし汁にかぶらと酒を入れて火にかける。
かぶらに火が通ったらみりん、 淡口醤油、砂糖を加える。
③鶏肉は1cm厚さのそぎ身にして片栗粉をまぶす。
②に加えて火を止める。
④ 3cm長さに切ったかぶらの葉も加えて出来上がり。

旬のかぶらとしっとり胸肉で身も心も温まる一品に!

~今日のオンエア曲~
♪ 1ダースの言い訳/稲垣潤一
♪ あした天気になあれ/中島みゆき
♪ 田園/玉置浩二
♪ けんかをやめて/竹内まりや

天使もやみつき?

2014年10月21日 - 11:11 AM by 番組staff

◆あっちゃこっちゃにパンやさん◆

今日は吹田市のパン屋さん「ポルヴェレ」 をご紹介しました!

阪急電車「北千里駅」からすぐの所にあるパン屋さん。
お店の白い土壁には天使が描かれおり、
かわいらしい雰囲気のお店です。

パン作りをすべて一人でこなすご主人の細見広喜さん。
なんと約100種類もあるパンは、
どれも愛情とこだわりがいっぱい詰まった美味しさです♪

◆てくてくしよう!◆

今日は、モンベルうめきた店の店長 佐藤さんに
アクセスが便利でロープウェーも楽しめる
御在所岳について教えていただきました~!

山の上で作って食べるラーメン、美味しそうですね・・・。
紅葉深まる秋の山に、お出かけしてみては?

~今朝のオンエア曲~

♪ NICE BOY!/シャ乱Q
♪ 天使の休息/久松史奈
♪ GROOVE A・GO・GO/杏里
♪ 42.195km/コブクロ

今朝のサラダおろし

2014年10月20日 - 10:13 AM by 番組staff

◆ドリームライダー◆

いろんな「若手」世代の方に会いに行くこのコーナー。
今日はかなり若い!21歳の大学生です。
若手棋士の枡田悠介さんにお話を伺いました~!

何十手も先の状況まで読むというプロの将棋の世界!
枡田さんは現在、三段リーグで勝ち数をあげて
プロ棋士と呼ばれる四段を目指しています。

◆グッドなグッズあれこれ◆

今日は「ののじサラダおろし」をご紹介!
簡単に野菜の細切りができちゃうおろし器なんです。
裏表の歯でお好みの太さに調節でき、サラダにぴったり!

下に付いている専用トレイに落ちていくので、
すりおろしたらカパッと外してお皿に移すだけ。これは楽しい!

~今朝のオンエア曲~

♪100万年の幸せ!/桑田佳祐
♪Diamonds/プリンセス プリンセス
♪ 明日へ架ける橋/倉木麻衣
♪はいからさんが通る/南野陽子
♪三国駅/aiko