ご飯にぴったりなおかず油

◆ハッピーブランチプラス◆

今週は、料理研究家でフードコーディネーターである

あっちゃん先生こと足立敦子さんにこめ油を使った

“ご飯に合うおかず油”を教えて頂きました!

作り方は以下の通り♪

《材料》
こめ油 100g
柿の種(袋の上から潰す) (小袋)1袋
さきいか(ハサミで細かく切る) 20g
サラミ(みじん切り) 20g
クルミ(砕く) 20g
和風だしの素 小さじ1/4

【A】
にんにく(みじん切り) 1片
土生姜(みじん切り) 10g

【B】
フライドオニオン(刻む) 5g
フライドガーリック(刻む) 5g
七味唐辛子 適量

《作り方》
①フライパンにこめ油と【A】を入れて
 弱火でゆっくり香りが出るまで加熱する。

②さきいか・サラミ・クルミを入れて焦がさないように
 時々混ぜながら油に味を移しながら加熱して
 柿の種と和風出汁の素を入れて火から外して余熱で火を通す。

③少し温度が下がってから【B】を入れて冷まし、保存容器に入れる。

《コツ・ポイント》
火加減に注意してください。
強火にすると具材が焦げて油に焦げ味が残ってしまいます。

ご飯にピッタリ!

いち時期、食べるラー油というものが流行しましたが

それと似たような感じでご飯何杯もいけちゃう怖さが(笑)

柿の種と胡桃のカリカリと油の味が癖になります!!

ぜひお家で作ってみてくださいね!

ご飯とこのおかず油があればそれだけで満足かも!?

その他こめ油を使ったレシピは、

築野食品さんのサイトに掲載されているのでご覧ください。
こめ油レシピ

*プレゼントのお知らせ*
「こめ油関連商品の詰め合わせ」を月間5名様にプレゼント!
ご希望の方は、FAX・メール・おハガキでご応募ください。
FAXは、06-6577-0301
メールは、plus@obc1314.co.jp
おハガキは、〒552-8501
ラジオ大阪 ハッピー・プラス「こめ油」の係まで!
FAX・メールの方はどこかに「こめ油」と書いてくださいね。
こめ油を使われた感想なども一緒にお待ちしています♪

~オンエア曲~
 1. ギンギラギンにさりげなく / 近藤真彦
 2. 愛が止まらない / Wink
 3. 変わらぬ想い / ジョージ・ベンソン
 4. 時間よ止まれ / 矢沢永吉
 5. 天国にいちばん近い島 / 原田知世
 6. 街の灯り / 堺正章 
 7. チェンジ・ザ・ワールド / エリック・クラプトン
 8. ラブラドール・レトリバー / AKB48
 9. 足音~Be strong~ / Mr.Children
10. Heaven’s Kitchen / BONNIE PINK
11. ボーン・イン・ザ・USA / ブルース・スプリングスティーン
12. 私の夏 / 森高千里
13. ドリーム・オン・ドリーマー / ブラン・ニュー・ヘヴィーズ
14. にくまれそうなNEWフェイス / 吉川晃司
15. 旅人 / スピッツ
16. Crispy! / スピッツ
17. さよなら大好きな人 / スピッツ
18. あいにきてI・NEED・YOU! / GO-BANG’S
19. おしゃれフリーク / シック
20. カサブランカ/バーティ・ヒギンズ
21. 一番偉い人へ/とんねるず