林檎のコンポート

◆ハッピーブランチプラス◆

風邪を引きやすくなるそんなこの季節に

体を温めるショウガとビタミン、ミネラルが入った黒糖

を使った「林檎のコンポート」をご紹介します♪

《材料》
リンゴ       2個
ショウガ      大きめを1片(写真の半分くらいで)
黒糖        40g

《作り方》
①黒糖をつぶしておく

②リンゴは食べやすい大きさの2mmくらいの薄切りに。

③フライパンに切ったリンゴをいれて
黒糖を振りかけて10分ほど置いておく。

④リンゴに黒糖がなじんだら蓋をして弱火にかける。

⑤10分ほどでリンゴから水分が出てくるので
時々混ぜて全体をなじませる。

⑥少し水分が残っている段階でショウガのみじん切りをいれて
なじませたら火を止めて完成!

冷めたら保存容器に移しましょう。

そのままでも、紅茶にいれても、ヨーグルトにも合いますよ~!