ステック大根の天ぷら

◆ハッピーブランチプラス◆

今週は、料理研究家でフードコーディネーターの

足立敦子さんにこめ油を使った料理を教えて頂きました!

今回は「ステック大根の天ぷら 青のり風味」です★

以下、材料と作り方です^^

「ステック大根の天ぷら 青のり風味」

~材料~(2人分)
・大根 120~150g(7~8mmの拍子木切り)
・下味 (醤油・みりん 各小さじ1、和風出汁の素 少々)
・天ぷら粉 大さじ5~6
・青のり粉 小さじ1/2~1
・水 大さじ2~3
・こめ油  適量
・塩    適量

~作り方~
①大きめのボウルに大根を入れて下味を絡ませ10分おく

②1に天ぷら粉と青のり粉を全体に絡ませて、よく混ぜる

③2に水を少しずつ加えて少し固めの衣にして1本ずつ絡ませる

④フライパンに1cm弱程度のこめ油を中温にして熱し、
3を1本ずつ入れてゆっくり揚げる。

⑤器に盛り、青のり粉と塩をふりかけ完成!

シャキッとした大根の食感と

周りを包んでいるサクッとした衣の相性の良さに

つまむ手が止まりません(汗)

お弁当のおかずやお酒のアテにもバッチリです★

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FAXは、06-6577-0301
メールは、plus@obc1314.co.jp
おハガキは、〒552-8501
ラジオ大阪 ハッピー・プラス「こめ油」の係まで!
FAX・メールの方はどこかに「こめ油」と書いてくださいね。
こめ油を使われた感想なども一緒にお待ちしています♪

柿は固いのを好みます

◆オトナ女子の交換日記◆

ハピプラパーソナリティーのオトナ女子3人が

日記帳に書かれた「共通のテーマ」について

トークを繋いでいくコーナーです♪

今週はR.Nすざ☆りゅうしゅくさんからのお題です!

「固めの柿と柔らかめの柿どちらが好き?」

ということで慶元さんからの返答日記です!

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11月27日(水)

今朝は朝が暗くて・・・
冬の朝って感じだった・・・

「柿」について
私は固い方が好き
甘さもスッキリしてるものが好き

柿に含まれているタンニンは
アルコールを分解してくれるので
二日酔いに良いんだよ。
忘年会シーズンだしネ♪

一番食べないといけないの私かな(笑)

kei^^

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知ってる方もいると思いますが、

慶元さんは甘いものがあまり得意ではありません!

なので柿も果物とはいえどサッパリした固めが好みです。

梨も甘く瑞々しいものよりは、

「二十世紀梨」のようなシャリっとしたものが好きです★

~オンエア曲~
 1. promise / 広瀬香美
 2. プロフィール / 倉沢淳美
 3. グラマラス・ライフ / シーラ・E
 4. ワイルド・ワイルド・ウエスト / エスケイプ・クラブ
 5. ビューティフル・エネルギー / 甲斐バンド
 6. Resistance / TM NETWORK
 7. カーレッジ / セリーヌ・ディオン
 8. 両手いっぱいのジョニー / 小比類巻かほる
 9. たぶんオーライ / SMAP
10. 鍵の数 / 井上陽水
11. 恋の予感 / 井上陽水
12. My House / 井上陽水
13. 微笑みのひと / 今井美樹
14. ガラスのPALM TREE / 杉山清貴&オメガトライブ
15. 彗星 / 小沢健二