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今日のおやつは豆菓子♪9月26日

二週間ぶりのおやつのコーナー!
今日は富田林市にある豆菓子の専門店をご紹介します!

「冨士屋製菓本舗」さんは大正2年創業の豆菓子専門店。
100年以上変わらない製法で、30種類以上の豆菓子を製造・販売されています。
その懐かしくも新しいスタイルの豆菓子は注目を集め
メディアにも数多く取り上げられているほか、海外への輸出もされているんだとか!

今日は特別に工場もたっぷりと見学させていただき、豆菓子が出来るまでの工程を勉強してきましたよ♪

まずベースとなる豆に小麦粉をまぶしたものを大きなドラムでぐるぐる・・・
混ぜ合わせながら砂糖の蜜と寒梅粉(米の粉)を交互にかけてコーティングしていきます。
ここで回っている豆(ピーナッツ)はなんと約100kg!迫力ある光景です・・・

しっかり寒梅粉の層ができたら今度はこれまた巨大なグリルでゆすりながらじっくり炒っていきます。

お米の粉なので炒るとお餅のようにふくらんで、外はサクサクに!
これで形は完成です♪

あとは味つけ作業。お醤油やお砂糖など、それぞれに合った味のベースをかけ、
液状のものについてはしっかり乾燥させれば完成です♪

私が製造過程を追った「雀の玉子」は最もオーソドックスな商品。
香ばしい醤油と海苔がピーナッツの風味と合わさり、つまむ手がとまりません・・・

また冨士屋製菓本舗さんでは様々な商品を次々と開発されています。
ネット販売での一番人気はこちらの黒胡椒カシュー。
上品なカシューナッツにピリッと刺激的な黒胡椒が絶妙にマッチ!
お酒のおつまみにも最高です。

アーモンドを使ったお菓子ではこちらのアーモンドエスプレッソが人気。
コーヒーの豊かな風味がお口いっぱいに広がる、おもてなしにもぴったりな一品です。

冨士屋製菓本舗さんの豆菓子は富田林の本社以外に大阪府内のスーパーやなんばの高島屋、
さらにネット販売でも購入が可能です。
様々な美味しさが味わえる詰め合わせパックもありますよ♪

ナッツが大好きなみなさん!
緑茶にも、コーヒーや 紅茶にも、お酒にもあっちゃう老舗豆菓子専門店の豆菓子、
是非隅から隅まで、楽しんでください☆

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冨士屋製菓本舗
南海高野線 滝谷駅〜徒歩4分
営業時間 : 9:00~17:00
定 休 日 : 土曜・日曜・祝日
電話番号 : 0721-52-2966

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