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今日のおやつは大和揚げ☆3月10日

2017/03/10 金曜日 - 18:35:22 by yompo

今日は原田ANご推薦の品!
奈良県斑鳩町のお豆腐屋さん「豆風花(とうふうか)」さんにお邪魔しました♪

まるでお花屋さんのような(お花も販売されてるそうです!)お庭に迎えられお店に入ると、
店内も、まぁとってもおしゃれなんです!
かわいらしい雑貨の並ぶお店には奥の工房で作られたできたてのお豆腐や揚げがずらり♪
お豆腐だけでも13種もあるんだそうですよ!

元は大豆の卸問屋として50年の歴史を誇るこのお店。
豆のことを知り尽くし、こだわり抜いているからこそできるお豆腐やお揚げはどれも本当に絶品です。

シンプルな絹こし豆腐ひとつとっても、豆の種類によって味も香りも変わります。
お店一番のおすすめは「和(なごみ)」。

「ナカセンナリ」という大豆を使ってできたこちらはミルクのような甘みが特徴です。

また、季節ごとに特別商品も販売されています。
春は「さくら豆腐」。京都から取り寄せた桜蜜をブレンドした豆乳からできたお豆腐です。

これには原田ANもあみるさんもびっくり!
まるでデザートのようなとろけるあまさにスプーンがとまりません♪

そして!お待たせしました・・・本日のメインがこちら

大和揚げです!!
この地域に古くから伝わる変わった形の厚揚げです。
表面をカリッと焼き上げてからお口に運ぶと、
中からジューシーなお出しがしみ出します♪

もちろん煮物や汁物に使っても最高ですよ☆

来週火曜日までは生駒の近鉄百貨店でも催事で出品されているそうです。
是非一度こだわりぬかれた一枚をあじわってみてください♪
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豆風花(とうふうか)
JR大和路線・王寺駅下車
王寺駅北口のバス(奈良交通)-竜田大橋バス停下車~徒歩6分ほど
営業時間:10:00~18:00
定 休 日 : 水曜日
電話番号:0745-75-8065