1時ですが、おやつです! » 2013 » 12月

今日のおやつは焼きりんご餅♪12月27日

2013/12/27 金曜日 - 16:44:33 by yompo

今日のおやつは以前、「どこも どこでも どこへでも」に
ご紹介させていただいた はるみちさんのご推薦のお品。

創業50年以上の和菓子店「菓匠あさだ 豊中本店」は
地下鉄今里筋線だいどう豊里駅から徒歩15分の所にあります。
(向かいには北淀高校がありますよ!)

広くてきれいな店内には素材にこだわった
おいしいそうな和菓子がずらーり。
どれにしようかなと思わず迷ってしまいます。

そんななかでもはるみちさん一押しの商品が

こちらの焼きりんご餅。
今日は特別にその製造過程を見せていただきました。

まずはりんごを焼く作業。
蜂蜜に2日間漬け込んだ青森県産のサンフジを
たっぷりの焦がしバターで焼いていきます。

フライパンを振る手つきは和菓子職人さんというより
中華料理店の料理人さんのようです。力強い!!

しっかりとバターを絡ませて焼き上がったりんごがこちら。
このまま食べてしまいたくなるような良い香りが漂ってきます。

あら熱をとったらうすーくのばした白あんに包み、

さらにやわらかーい羽二重餅をこちらもうすーくのばして包みます。

ぎりぎりの薄さでつつんだできたての焼きりんご餅は
生地の外側からりんごの色が透けてみえるほど!
お口に入れるとりんごのシャキっとした食感が
すぐに楽しめるようにという工夫なのだそうです。

「普通のフルーツ大福ではつまらない」
との若き社長のアイディアからうまれたこの商品、
他では味わうことのできない新感覚の和菓子です。

なお、「菓匠あさだ」は本店の他、
阪急淡路駅前、阪急上新庄駅近くに2店舗があるそうです。
どちらの店舗でも焼きりんご餅は購入できますよ♪
(ただし、本店・支店ともに数量限定の商品ですので
 売り切れの場合はご容赦下さい)

美味しいみかさやおかき、おまんじゅうと一緒に
お正月のお茶請けにいかがですか?

—————–

菓匠あさだ だいどう豊里本店
地下鉄今里筋線だいどう豊里駅 下車徒歩15分
(北淀高校向かい)
営業時間 : 9:00~19:00
定 休 日 : 無休(元日のみ休業)
電話番号 : 06-6325-3911

今日のおやつはプリン☆12月20日

2013/12/20 金曜日 - 16:35:35 by yompo

2013年もあとわずか!
なにかと忙しい時期ですが、
たまにはおやつでも食べてほっこりしませんか?

今日のおやつは見ているだけでもほっこりできそうな
とっても可愛いプリンです♪

このプリンを作っておられるのは
新石切駅からバスに乗って四条畷方面へ10分、
南日下のバス停を降りてすぐにある洋菓子店「ソレイユ」さん。

仲のよいご夫妻が経営されているお店の店内には
可愛らしいケーキやお菓子が沢山並んでいます。
ケーキはもちろん、焼き菓子もすべてご主人の手作りなんですよ!

中でも一際目を引くのがこの「ほほえみ うふ」。
ほほえみたまごという卵を全量使用した
うふプリン(卵の殻を容器として使用しているプリン)です。

名前の通り、眺めてほほえみ、口に入れて「うふ♪」と
おもわず笑みがこぼれてしまいそうです。

さらに、ご主人一押しのケーキがこちら。
黒豆ロールケーキです。

自然農法で作られたこだわりの黒豆を、
生地と生クリームの中心にもたっぷり入れた逸品です。
今販売されているものには
今年採れた新豆が使われているということですよ♪

地元の方々にはもちろん、
お店のブログを読んで遠方からこられる方も多いそうです。

クリスマスには忙しいお店のお手伝いに
可愛らしいお子さんも売り子さんとして登場されるそうですよ☆

仲良しなご家族の温かい真心が詰まったお菓子の数々、
食べるとほっこり気持ちもあったまりますよ♪
是非ご賞味あれ!

—–

ソレイユ
近鉄けいはんな線 新石切駅下車徒歩20分
(新石切駅~近鉄バス四条畷方面行き 南日下 バス停下車徒歩1分)
営業時間 : 10:00~19:00
定 休 日 : 火曜日・第3月曜日
(12月26、27日はお休み。
 12月31日は~16:00・1月1日、2日は11:00~17:00
 1月3日より通常通り営業)
電話番号 : 072-987-4807

今日のおやつはクリームパン☆12月6日

2013/12/06 金曜日 - 16:20:07 by yompo

今日は開発が進む南海本線浜寺公園駅付近にある
おしゃれでおいしいパン屋さん
「Breadio(ブレッディオ)」さんにお邪魔しました!

18歳になる息子さんがいらっしゃるとは思えない程
若々しくて美人なオーナーシェフさんと、
笑顔がすてきな女性スタッフさんたちによって生み出される
パンの数々は見た目もかわいらしくて見ているだけで
わくわくしてしまいます♪

時間帯に合わせて惣菜パン、菓子パンなど
その都度焼き上げておられるので、
「今、食べたいパン」が焼きたてで食べられます☆

なかでもお店の自信作「クリームパン」には
マリーゴールドを飼料に混ぜて育てられた鶏の卵を使い
濃厚で美しい黄色に仕上げられたカスタードクリームがたっぷり!

外の生地もふわっふわで、上にかかった粉砂糖と一緒にほおばると
口の中いっぱいに幸せな甘さがひろがります☆

また、クリスマス限定のパンとしてだされる
「シュトーレン」や「パネトーネ」も
予約が入るほどの人気です。

お店でラム酒やブランデー漬けにされた自家製フルーツミックスが
それぞれにふんだんに使われており、
少し大人な味わいを楽しむ事ができますよ。

中に入るだけで幸せな気持ちになれること間違いなしな
おしゃれなパン屋さんです。
皆さんも冬のお散歩コースに組み込んでみては?

ちなみに…
オーナーの加藤さんがパン屋を立ち上げる前から
その軌跡を綴ってこられたブログのファンの方が
日本全国からパンを買いにいらっしゃるそうですよ!
美しすぎるパン屋さんの奮闘記を、是非一度ご覧下さい♪

————–

Breadio
南海本線 浜寺公園駅 西出口より徒歩1分
営業時間 : 9:00~19:00
定 休 日 : 日曜日・月曜日
電話番号 : 072-263-2201