ひなそば

今度の日曜日は桃の節句。

今日出そう、明日出そうと思いながら、
結局まだ、おひな様出せてません。 

白酒やひし餅、ひなあられにハマグリと
お供えものをそろえるのもお節句の楽しみですよね。

18世紀の江戸時代には、ひし餅のかわりに‘ひな蕎麦’をお供えした地域があったそうです。

ひし餅と同じように、白、赤、緑のおそばが供えられます。

おそばは挽き立て、打ち立て、湯がき立てがおいしいといいます。
ところがこのひな蕎麦は、お供えした翌日3月4日にいただきます。

おひな様を片付ける時に食べるそうです。

節目の風習って、まだまだ知らない事がありそうです。

♪今日オンエアした楽曲です(BY AD アーニー)

 1. IT’S ONLY LOVE / 福山 雅治

 2. しあわせ未満 / 太田 裕美

 3. 最期の川 / チャン・ユンジョン

 4. 愛しのナポリタン / トリオ・ザ・シャキーン

 5. 恋のアウトボート / 橋 幸夫

 6. 夜が明けて / 坂本 スミ子

 7. MOTHER / PUFFY

 8. 一番偉い人へ / とんねるず

 9. 街 / SOPHIA

10. 三国駅 / aiko

11. 新大阪 / ゴスペラーズ

12. ブルー・シャトウ / ジャッキー吉川とブルーコメッツ