ミッキパッドVol.229《イカ》

ミッキパッド
料理がそんなに得意ではない人でも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「イカ」のレシピを教えてもらいました。

▼イカのカレー煮
①イカは下処理をして輪切りにし、足も適当に切っておく
②玉ねぎ、人参を適当な大きさに切り、ピーマンは輪切りにする
③フライパンに油を引き、玉ねぎ、人参、ピーマン、イカの順番に炒める
④火が通ったら水1/2カップ、砂糖大さじ1、カレールウ1/2かけを加えてとろみをつける
カレールウで簡単ですし、食欲そそりますね。

▼イカとエビの生春巻き
①イカは小さめにダイズカットして、小エビと共に塩ゆでする
②よく熟したアボカドは小さめにカットして、この3つを辛子マヨネーズで和えてライスペーパーで巻く
見た目もキレイで、辛子マヨがいいですね!

▼イカバーグ
①市販のイカの輪切りの内側に小麦粉をつける
②ハンバーグの具を輪の中に詰める
③フライパンで両面焼き、とろけるチーズをドバっとかけ、フタをして火を止める
④パセリを振りかける
子どもさんが喜びそう。お弁当の具にもよさそうですね。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「あなたの得意料理」のレシピを教えて下さい。
細かく教えてもらえたら嬉しいです~。

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。
レシピと共に住所・本名も忘れずに書いてお寄せ下さいね。

みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)