ミッキパッドVol.227《エリンギ》

ミッキパッド
料理がそんなに得意ではない人でも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「エリンギ」のレシピを教えてもらいました。

▼エリンギのきんぴら風
①エリンギは手で縦に細く割く
②人参は細切りにする
③鍋にごま油とにんにくを入れて火にかけ、香りがしてきたらエリンギ、人参を入れて炒める
④しんなりしてきたら醤油、酒、砂糖で味を調える
お弁当のおかずにもよさそうです。

▼エリンギのフライ
①エリンギを縦に割いて、小麦粉、卵に通し、パン粉をつけて揚げる
②塩をつけていただきます
アワビのようになるそうですよ。一度試してみたいですね!

▼エリンギとサバの揚げ浸し
①エリンギを縦に割く
②ナスは縦半分に切り、斜めに切れ目を入れて一口大に切る
③サバは3~4等分に切り、皮目に浅い切込みを入れる
④エリンギとナスを素揚げにし、サバは塩、酒を振って片栗粉をまぶして揚げる
⑤酢1/2カップ、だし汁大さじ3、醤油大さじ1、塩少々、赤唐辛子少々で作ったタレに④を浸す
お酢でさっぱりいただけそうですね。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「フルーツを使ったおかず」のレシピを教えて下さい。
‘スイーツ’ではなく‘おかず’です。

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。
レシピと共に住所・本名も忘れずに書いてお寄せ下さいね。

みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)