ミッキパッドVol.226《お酢》

ミッキパッド
料理がそんなに得意ではない人でも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「お酢」のレシピを教えてもらいました。

▼オクラとなめこのおろし和え
①オクラは塩もみしてサッと茹で、水に冷まし、3ミリくらいの厚さに切る
②なめこはサッと湯通しする
③冷ました①と②を、大根おろし100g、醤油小さじ1、お酢小さじ1/2を合わせて和える
残暑にピッタリなレシピですね。

▼豚とじゃがいもの甘辛煮
①豚の角切り300gを深めのフライパンで炒める
②水、酢、酒を各100cc、生姜薄切りひとかけ、赤唐辛子1本を加え、落し蓋をして10分程度煮る
③一口大に切ったじゃがいも200gと、しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ2を加えて、さらに煮汁がわずかになるまで煮る。
豚肉は肩ロースかバラがおすすめだそう。
お酢がいい仕事してくれそうです。

▼豚とレンコンのピリ辛炒め
①豚の薄切り肉を一口大に切る
②れんこんは皮をむき半月切りにし、水にさらしてアク抜きをする
③フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子、豚肉、れんこんを炒め、火が通ってきたらお酢、黒コショウを加え炒める
④最後にゴマを入れる
白ご飯が進みそう~!

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「エリンギ」を使ったレシピを教えて下さい。
以前教えてもらったエリンギのレシピはこちら↓
Vol.103

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。
レシピと共に住所・本名も忘れずに書いてお寄せ下さいね。

みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)