ミッキパッドVol.224《ひんやり料理》

ミッキパッド
料理がそんなに得意ではない人でも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「夏のひんやり料理」のレシピを教えてもらいました。

▼豆乳冷や汁
①鍋に豆乳100cc、水200cc、薄口しょうゆ大さじ1を入れて火にかける
②細かい泡が出てきたら火をとめて冷ます
③薄切りにして水にさらしておいたタマネギや、パプリカ、キュウリ、オクラなど好きな野菜を浮かべる
豆乳の夏野菜スープですね。
豆乳苦手な方でもしょうゆで味を調えると食べられて、栄養も摂れそうですですね。

▼冷やし夏野菜カレー素麺
①茄子、かぼちゃ、トマト、ピーマンなどで作った夏野菜カレーをだし汁で少し伸ばす
②茹でて冷水でしめた素麺を入れる
細い素麺にカレーが絡んでおいしいそうですよ。
カレーの次の日はコレで決まりですね!

▼トマトたっぷりひんやりスパゲッティサラダ
①スパゲッティを半分にポキッと折り、沸騰したお湯で茹で、やわらかくなったらざるにあげ、さっと水洗いしてあら熱をとる
②トマト、ハムは1cm角くらいに、きゅうりは輪切りにする
③スパゲッティと切った具を塩コショウ、マヨネーズ、プレーンヨーグルト(無糖)を適量混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす
トマトたっぷりでひんやり、ヨーグルトでさっぱり。
夏にぴったりですね。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「ハーブ」を使ったレシピを教えて下さい。
タカオカ家ですくすく成長中の「スイートバジル」のレシピがあれば嬉しいです。
他にもローズマリー、ミント、オレガノ、クレソン、パセリ、シソなどなど。

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。
レシピと共に住所・本名も忘れずに書いてお寄せ下さいね。

みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)