ミッキパッドVol.220《茄子》

ミッキパッド
料理がそんなに得意ではない人でも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「ナス」のレシピを教えてもらいました。

◆ナスの豆知識◆
ナスの選び方は、皮にハリとツヤがあり、傷や変色のないもの。
切り口がみずみずしく、ヘタやガクがしっかりしているものを選びましょう。
トゲのある品種の場合は、痛いくらいに尖っているのが新鮮な証です。
最近はトゲの無い品種も販売されているそうです。
低音や乾燥に弱いので、常温で保存し、早めに使い切りましょう。
野菜室に入れる場合は、新聞紙に包んで冷えすぎないようにしましょう。
薄くスライスして天日干しにすると、保存ができます。
水で戻してから炒めたり、汁物の具にも。

皆さんから頂いたレシピはこちら!
▼ナスと鶏肉のコンソメスープ煮
鶏ミンチをナスにはさんで、コンソメスープで煮るだけ。
鶏のいいダシが出て、ナスに味がしゅんでおいしそう。

▼ナスと牛肉のしぐれ煮丼
①ナスは5mm幅のななめ切り、生姜は千切りにする
②醤油、みりん各大さじ2、砂糖小さじ1、水1/2ccを混ぜ、ナスを漬けておく
③フライパンにサラダ油大さじ1を引いて牛肉を炒め、色が変わったら漬け汁につけたナス、生姜を加えて1分ほど炒める
④ナスを漬けていた漬け汁を加えて中火で時々裏返しながら5~6分煮て、温かいご飯の上にかける
⑤卵黄をのせる
簡単でボリュームもあっておいしそうですね。

▼ナスのチーズ焼き
①ナスはガクを切り縦半分に切って水につけてアクをぬく 
②10分ほど経ったらナスをペーパータオルなどで拭いて水気を取り、塩コショウを振る
③フライパンにオリーブオイルを引き、ナスを軽く焼く
④トマトは皮と種をのぞき、粗いみじん切りにする
⑤玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水を絞っておく
⑥耐熱皿に焼いたナスを切り口を上にして入れ、混ぜ合わせたトマトと玉ねぎを乗せて粉チーズを振る
⑦オーブントースターを8分焼き、仕上げにパセリを散らす
まさに夏のごちそうですね。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「夏のさっぱり料理」。
我が家のさっぱりメニュー、夏に食べたくなる爽やかな料理、
教えてくださいね。

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。
レシピと共に住所・本名も忘れずに書いてお寄せ下さいね。

みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)