ミッキパッドVol.219《ズッキーニ》

ミッキパッド
料理がそんなに得意ではない人でも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「ズッキーニ」のレシピを教えてもらいました。

◆ズッキーニについて◆
見た目はキュウリのようですが、カボチャの仲間。
カボチャとの違いは、完熟してから食べるのではなく、
開花後5~7日の未熟果を食べるというところです。
カリウムが豊富で低カロリー。
皮もやわらかいので、皮ごと食べられます。
皮をむく場合は、何ヵ所か向く程度にしましょう。

皆さんから頂いたレシピはコチラ!
▼じゃことズッキーニ
①黄色いズッキーニをピーラーで縞状に皮をむく
②お酢、醤油、おろししょうがを混ぜ合わせてタレを作る
③フライパンに油を熱し、ズッキーニを焼いて、5分くらい②のタレに漬けこんでおく
④フライパンでちりめんじゃこを炒めて、③を加えて和える
ご飯がすすみそうですね!

▼野菜たっぷりビーフン
豚肉や魚肉ソーセージ、ズッキーニは1cm幅くらいに切って他の野菜とビーフンを一緒に炒める
野菜炒めにも合うんですね。

▼ズッキーニのピカタ
①ズッキーニを1cmぐらいの輪切りにして、塩を少し両面に振っておく
②少し経ったら水気を拭いて、小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせる
③フライパンにごま油を熱してズッキーニを両面焼く。
とんかつソースをかけていただくそうです。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「ナス」を使ったレシピを教えてください。
以前教えてもらったレシピはこちら↓
Vol.18
Vol.56
Vol.156

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。
レシピと共に住所・本名も忘れずに書いてお寄せ下さいね。

みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)