ミッキパッドVol.218《タコ》

ミッキパッド
料理がそんなに得意ではない人でも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「タコ」のレシピを教えてもらいました。

◆タコの選び方◆
タコはご存知の通り、アミノ酸の一種のタウリンが豊富。
脂質、糖質が少なく、良質なたんぱく質を含んでいます。
選び方は、生の場合は吸盤が吸い付くものを。
ボイルものなら、皮が剥げていないものを選ぶと良いそうです。

皆さんから頂いたレシピはこちら!
▼タコとたくあんの胡麻和え
①茹でたタコを薄切りにしたものと、同じ厚さに切ったたくあんをさっと混ぜる
②白ごまを和える
たくあんは、白い紀の川漬けでも美味しいそうですよ~。
簡単ですが、食感が楽しそうですね。

▼タコと茄子の生姜のさっぱり和え
①ナスは拍子切りにして素揚げにする
②醤油大さじ3、酢大さじ2半、土生姜大さじ1半、ごま油大さじ1、砂糖少々を混ぜ合わせる
③タコと茄子を②に加えて和える
さっぱり頂けるのでサマーメニューだそうです。

▼タコ入りがんも
①キッチンペーパーに豆腐を包み、軽く水切りしておく
②粗く刻んだレンコン、人参、乱切りにした茹でダコ、卵、水切りした豆腐を塩コショウを振って混ぜる
③スプーンですくって油に落として揚げる
④生姜醤油でいただきます
食べ応えがありそうながんもどきですね。
揚げたて食べたい~!

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。
今日は半夏生。タコを召し上がる人も多いのでは。
ぜひ参考になさってくださいね。

次回は「ズッキーニ」を使ったレシピを教えてください。
以前教えてもらったレシピはこちら↓
Vol.58
Vol.120

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。
レシピと共に住所・本名も忘れずに書いてお寄せ下さいね。

みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)