ミッキパッドVol.217《餃子・春巻きの皮》

ミッキパッド
料理がそんなに得意ではない人でも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「餃子・春巻きの皮」のレシピを教えてもらいました。

◆餃子・春巻きの皮について◆
食品メーカー「モランボン株式会社」のホームページから
気になるところを抜粋しました。
・餃子の皮の黒い斑点は「小麦のふすま(外皮部分)」。
食べても問題ないそうです。
・春巻きの皮はオモテウラがある
どちらをオモテにしてもいいですが、ツルツルした面がオモテで、揚げあがりがキレイに仕上がります。
・餃子・春巻きの皮は冷凍可能
乾燥や結露を防ぐためにラップで包んで冷凍。
解凍する時は冷蔵庫でゆっくり解凍してください。

皆さんから頂いたレシピはこちら!
▼餃子の皮でタルト風
①アルミのカップに、餃子の皮を丁寧に添わせる
②カップの底にカステラやパンなどを敷き、プリン、レーズンを上に乗せる
③オーブントースターで焼く
レーズンがプリンの水分を吸ってタルトのようになるんだそうです。
一度試してみたいです!

▼餃子の皮でソーセージ巻き
①餃子の皮にごま油をさっと塗る
②中に切り目を入れたお好みのウインナーソーセージをくるくる巻く
③オーブントースターで焼く
簡単で小腹がすいた時にさっと作れていいですね!
チーズを入れてもおいしそうです。

▼餃子の皮でワンタンスープ風
①粉末タイプの一人前分のうどんだしを小鍋に溶く
②キャベツや白菜などの野菜をざく切りにして、鍋でさっと煮る
③鍋に餃子の皮(シュウマイの皮でもOK)を何枚か入れて再び沸かす
④火を止めてからねぎの小口切りを入れる

▼餡子入り揚げ春巻き
①あずきの甘煮を春巻きの皮で包んで揚げる
おもちをカットして一緒に包んでもおいしいそうです。
簡単にできる和スイーツですね!

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。
皆さんも参考になさってくださいね。

来週は半夏生。ということで、
次回は「タコ」を使ったレシピを教えてください。

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。
レシピと共に住所・本名も忘れずに書いてお寄せ下さいね。

みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)