ミッキパッドVol.216《火を使わない料理》

ミッキパッド
料理がそんなに得意ではない人でも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「火を使わない料理」のレシピを教えてもらいました。

大阪北部地震から1年。
電気はすぐ復旧しましたが、ガスはなかなか復旧しませんでした。
火を使わない料理、レパートリーを増やしておいても損はないですよね!

◆災害時の食について◆
避難生活の中で実現できたのは満腹感、
実現が難しかったのは「栄養バランス」だったそうです。
限られたものの中で食事をしようと思うと、
栄養を摂りたくても、難しいこともあるようですね。
ガスボンベの卓上コンロ、無水鍋、お皿代わりになるラップやアルミホイルなども、実際に災害があった時にあって助かったという声もあるそうです。

皆さんから頂いたレシピはこちら!
▼切り干し大根とツナと玉ねぎの和え物
①ツナ缶を汁ごとビニール袋に入れてスライスした玉ねぎと切り干し大根を入れる
②軽くもんで水分が染みこんで柔らかくなるまで置いておく
③柔らかくなったら、盛り付けて醤油で味付けし、あればかつお節をプラスする

▼きゅうりとワカメの梅和え
①スライスしたキュウリに、少し水でもどした乾燥わかめと、種を取った梅干しをビニール袋に入れて軽くもんで置いておく
②味が染みこんだら豆腐にトッピングする
③味が薄ければ醤油をかける

上の2つはどちらもビニール袋で作れて、乾物もうまく使えますね。
水が使える時は、切り干し大根・乾燥わかめは、少し水で戻しておいたほうがいいそうです。

▼人参サラダ
①人参を出来るだけ細く千切りにして塩もみする
②水分が出たらギュッと絞り、ジッパー袋に入れる
③ハーブ塩、酢、オリーブオイルをそれぞれお好みで適量入れて揉む
④空気を抜いてジッパーを閉め、2~3時間置く
お金をかけずに栄養を摂るために考えたレシピだそうですよ。
お酢が入っているので日持ちしますし、冷凍もOK。
味付けは濃いめがオススメ。
暑い夏にもさっぱりいただけそうです。

▼ナスの味噌マヨおかか和え
①ナス(大なら2本、小なら3本)を縦半分に切って、2cm位の厚さに切り、電子レンジで3~4分温める
②マヨネーズ、味噌、みりん各小さじ1、醤油小さじ1/2を混ぜる
③温めたナスに②を和える
④お皿に盛ってかつお節をトッピングする

こちらは電子レンジ使用のレシピです。
簡単で夏にもピッタリですね。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。
皆さんも参考になさってくださいね。

次回は「ギョウザ・春巻きの皮」を使ったレシピを教えてください。
ライスペーパーもOK。
ギョウザや春巻き以外のレシピがあればうれしいです。

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。
レシピと共に住所・本名も忘れずに書いてお寄せ下さいね。

みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)