ミッキパッドVol.215《手作りのタレ》

ミッキパッド
料理がそんなに得意ではない人でも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「手作りタレ・ソース・ドレッシング」のレシピを教えてもらいました。

◆ソースの使い方あれこれ◆
地域によってソースの使い方が違う場合があるようです。
近畿、中国、四国地方は「天ぷら」に、
東北は「マカロニサラダ」「ポテトサラダ」、
近畿は「シュウマイ」「肉まん」、
四国は「チャーハン」九州は「皿うどん」にソースを使うところもあるそうですよ。

皆さんから頂いたレシピはこちら!
▼手作りソース
「オイスターソース」「生クリーム」を合わせるだけ。
割合はお好みで試してみてください。
使い方はマヨネーズ代わりに。
レタスやマッシュポテトにかけるのがオススメだそうですよ。
余りがちな2つを使えるところがうれしいですね。

▼たまごソース
①茹で卵を2個つくる(水の状態から卵を入れて10分くらい)
②万能ねぎ3本くらいを刻んでおく
③水に取って殻を剥いた卵をボウルに入れてフォークでつぶす
④マヨネーズ大さじ3、しょうゆ小さじ2と材料全部を混ぜ合わせる
茹でた野菜にかけて混ぜながら食べるそうです。
ボリュームたっぷりな温野菜サラダですね。

▼冷しゃぶソース
①トマト大1個を5mm程度の角切りに、青じそは千切り、梅肉大1個は細かく切る
②市販のすだち酢大さじ5と①の材料を混ぜ合わせて冷蔵庫で20分くらい冷やす
③冷しゃぶ全体にかける
これからの季節にぴったりなレシピですね。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

ちなみにタカオカさんは
自分で作る梅ジュース(梅、砂糖、酢で漬けたもの)と、
オリーブオイル、塩コショウ(マジックソルトや黒胡椒などお好みで)を混ぜて
ドレッシングを作ってはるそうですよ。

梅ジュース作ってはる方はマネしてみてくださいね。

次回は「火を使わない料理」のレシピを教えてください。
以前ご紹介した「火を使わない料理」のレシピは→こちら

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。
レシピと共に住所・本名も忘れずに書いてお寄せ下さいね。

みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)