ミッキパッドVol.206《えんどう》

ミッキパッド
料理初心者の髙岡さんでも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「えんどう」を使ったレシピを教えてもらいました。

▼タケノコとエンドウ豆の煮物
薄切りにしたタケノコとエンドウ豆を、
薄口しょうゆ、酒、みりん、砂糖で煮てあっさり仕上げる。
春の味ですね♪

▼スナップえんどうと白身魚の昆布炒め
①タラなどの魚の切り身を一口大に切り、塩を振る
②スナップえんどうは筋を取る
③フライパンに油を熱して魚を焼く
④スナップえんどうと、短冊切りにした人参を加えて炒める
⑤塩昆布やゴマ昆布などを炒め合わせる
味付けはお好みの昆布で。彩りがステキ!

▼スナップえんどうと菜の花のオープンオムレツ
①スナップえんどうと菜の花はさっと茹でて食べやすい大きさに切る
②ボウルに卵(2~3個)、牛乳(25ml)、2cm角に切った
 カマンベールチーズ、ドライパセリ、塩少々を入れて混ぜる
③スナップえんどうと菜の花をボウルに加えて軽く混ぜあわせる
④フライパンにオリーブオイルまたはバターを入れて、
 卵液を流し入れて、木べらなどでざっくりと混ぜる
⑤ミニトマトを散らして蓋をして弱火で蒸し焼きにする
⑥5分くらいして卵の表面が乾いたらお皿に移す
(卵の固さはお好みで。トロットロでもおいしそう。)
⑦ケチャップをかける
 (無添加濃厚ケチャップがオススメ!)
ビタミンC+たんぱく質+リコピンで肌の透明度UP❤
紫外線によるくすみにバッチリ!だそうですよ。
おいしくてカラダにも嬉しいレシピですね♪

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「<新>がつくもの」を使ったレシピを教えてください。
新玉ねぎ、新じゃが、新キャベツ(春キャベツ)、
新にんじん、新ごぼう、新しょうが・・・
お新香も有り?!

ちなみに以前ご紹介した新玉ねぎのレシピはコチラコチラ

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。
レシピと共に住所・本名も忘れずに書いてお寄せ下さいね。

みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)