ミッキパッドVol.198《いわし》

ミッキパッド
料理初心者の髙岡さんでも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「鰯(いわし)」のレシピを教えてもらいました。

◆いわしの処理・保存法◆
購入したイワシは頭と内臓を取り、よく洗います。
水分を取った後は、ペーパータオルなどで包み、さらにラップをして保存します。
冷凍保存する場合は、開いて塩を振り、ラップに包んだ後、
冷凍用のビニール袋に入れて冷凍庫へ。
また、醤油や酒に漬けたり、
酢や梅干しを入れて煮魚や南蛮漬けにしたりと、
調理してから保存するのもオススメ。

皆さんから頂いたレシピはコチラ!
▼イワシのピカタ
イワシは、フライか天ぷら用に調理されているものを使うと便利。
①イワシの両面に塩コショウをふる
②身の方にマヨネーズとゴマを混ぜたものをスプーンで塗る
③両面に小麦粉か片栗粉を好みでまぶす
④卵液をくぐらせて、油を引いたフライパンで
 焦がさないように皮目の方から焼く
ソースはお好みで。ポン酢でもおいしいそうですよ。

▼イワシの梅煮
①イワシは頭とはらわたを取って、きれいに洗い
 しっぽを落として、一口大に切る
②鍋に水(1カップ)、だし昆布(10cm)、酒(1/2カップ)、
 しょうゆ(1/4カップ)、みりん(大2)、梅干し4個を鍋で火にかける
③沸騰してきたら、イワシ(中ぐらいの大きさ7、8尾)を入れて煮る
圧力鍋の場合、18~19分位煮ると骨まで食べられるそうです。
さっぱりしておいしそうですね。

▼イワシ天
①イワシを3枚に下ろし、薄皮を剥いてすり鉢に入れる
②人参、玉ねぎを細かく切り、味噌、にんにく、生姜を入れて
 イワシと一緒にすり鉢ですりつぶし、一口大の丸天をつくる
③フライパンでとろ火できつね色になるまで焼く
お好みでポン酢ラー油をつけていただきます。
ご飯もお酒もすすみそうです。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「豆板醤」を使ったレシピを教えてください。

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。
レシピと共に住所・本名も忘れずに書いてお寄せ下さいね。

みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)