ミッキパッドVol.193《白菜》

ミッキパッド
料理初心者の髙岡さんでも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「白菜」のレシピを教えてもらいました。

◆白菜の冷凍保存◆
生のままザクザク切って、フリーザーバッグに
なるべく空気を抜いてしっかりジッパーを閉めて入れ、冷凍保存します。
冷凍するとシャキッとした食感はなくなり、くたっとした食感になります。
そのため、向く用途は限られてしまいますが、
切る手間がなく、加熱時間が生より短くなるので手軽に使えます。

凍ったまま、出汁やスープに加えて3分ほど煮れば味噌汁やスープに。
炒め物に使うときは凍ったままだと水が多く出やすいので
自然解凍か電子レンジで解凍して水気をしぼってから使います。
生とはまた違った歯触りが楽しめますよ。

皆さんから頂いたレシピはコチラ!
▼白菜のクリーム煮
①白菜の白い部分はそぎ切りにして、葉の部分はざく切りにする
②鍋でベーコンを炒め、そぎ切りにした白菜の白い部分を加えて炒める
③水を2カップ加えて、ざく切りにした白菜の葉の部分を加える
④沸騰したら、牛乳とホワイトシチューの素を入れて
 少しとろみがあるくらいに仕上げる
冬にピッタリ!体が温まりそうですね。

▼白菜ロール in おでん
①鶏ミンチにしょうが汁を加えて卵を入れてよく混ぜる
②茹でた白菜で①を包んでおでんに入れる
とろけてとっても美味しいそうですよ!

▼白菜のスープ
①お鍋に水を入れ、ざく切りにした白菜と、
 スライスして4等分した豚バラ肉、一口大に切った鶏肉を入れて火にかける
 (白菜から水分が出るので、
  水の量はお肉がヒタヒタに浸かるくらいで良いそうです)
②煮立って白菜が柔らかくなったら、湯がいた春雨を入れ、
 ごま油を2周りくらい回しかける
③器に粗塩を少量入れて、スープで溶かし、調節しながらいただきます
④最後はラーメンスープの素と、ラーメンを入れて食べると
 豚と鶏の出汁が出ていて美味しい!
ごま油の香りがたっておいしそうですね。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「ゆず胡椒」を使ったレシピを教えてください。

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。
レシピと共に住所・本名も忘れずに書いてお寄せ下さいね。

みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)

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