百均、ルンルン!Vol.193《お餅調理グッズ》

百均、ルンルン!
100円ショップで気になる商品を買ってきてご紹介するコーナーです。
今日ご紹介した商品はこちら。

ダイソー・セリア・キャンドゥで買ってきた、
「電子レンジでつくるお餅調理グッズ」です。

①電子レンジでお餅トレー
②多機能プレート パン粉ともち
③解凍加熱トレー
④レンジで目玉焼き
⑤もちレンジ
___________________

①電子レンジでお餅トレー ※ダイソー
“つきたてみたいにふっくらもちもち”に。
トレーの表面の穴とエンボス加工によってお餅がはがれやすくなっています。
水にお餅をくぐらせてトレーに乗せて、加熱します。

②多機能プレート パン粉ともち ※セリア
こちらもこびりつきにくいトレー。
お餅をそのままトレーの上に乗せて加熱します。
やってみると、穴があるので、お餅が下からはみ出てきました!

表面がおろし金のようになっています。
パンを削って生パン粉も作れるようになっていて、
2つの目的で使用することができます。

③解凍加熱トレー ※セリア
丸くて大きなお盆タイプ。
表面には無数の突起が付いています。
これによってお餅がこびりつきにくくなっています。
お餅を水にくぐらせてトレーの上に置いて加熱します。

冷凍唐揚げなどを解凍する時にも使えます。
油がフチにたまるのでヘルシー!

④レンジで目玉焼き ※キャンドゥ、セリア
目玉焼きや、かき揚げの形作り、おもちにと3通りの使い方ができます。
おもちをトレーに置き、フタをせずにそのまま加熱します。

目玉焼きに使う場合はフタも使います。
油を使わないので、ヘルシーに出来上がりますよ。

⑤もちレンジ ※キャンドゥ・セリア
容器にお餅をいれ、水を水量目安ラインまで入れて加熱します。
加熱したら、フタをしめて湯切りします。
“つきたてに近いお餅”が出来上がります!

たしかに、つきたてに近いかもしれません!
終わってから、お汁粉にしていただきました~。

今日はすべてのやり方でお餅をレンチンして、
タカオカさんに試食してもらいましたが、
僅差で②の「多機能プレート パン粉ともち」が優勝!!

こびりつきにくさで言うと、③の「解凍加熱トレー」でしょうか。
あと、穴が開いていないので、洗いやすいです。

でも色んな加工がされているので、
どの商品も引っ付きにくくなっていて、
美味しく食べることが出来ます!

美味しくお餅を食べたい!という皆さん、
活用してみてはいかがでしょうか?

この時期やはり売れているようなので、
取扱いが無い場合もあるかもしれません。

お店で探してみてくださいね。

(AD アーニー)