ミッキパッドVol.192《おせち以外のこの一品》

ミッキパッド
料理初心者の髙岡さんでも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「おせち以外のこの一品」のレシピを教えてもらいました。

▼ツナとねぎの辛子和え
①ネギを小口切りにし、ツナ缶は軽く油を切っておく
②ツナ適量を小鉢に盛り、ネギをたっぷりのせてカラシを絞る
③醤油をたらして和えながらいただきます!
あつあつご飯の上に乗せても・・・!
簡単メシです。

▼魚介のワカメ蒸し
①鍋に調理用小石を敷き詰める
②酒と水を同量、いしがかぶるくらいまで注ぐ
③貝類、エビ、白身魚を並べ、これでもか~!というくらい
 ワカメをかぶせて、フタをして強火で蒸す
④貝が開いたら出来上がり。ポン酢と薬味でいただきます。
美味しさも蒸してギュッとなりますし、おいしそうですね。

▼たくあんの油炒め
①たくあんを薄く切り、塩抜きする
②こめ油でたくあんをさっと炒める
③しょうゆ少々、ゴマ、かつおぶしをトッピングする。
ご飯のお供にも、お酒のアテにも!

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「白菜」を使ったレシピを教えてください。
以前教えてもらった白菜のレシピはこちらこちら

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。
レシピと共に住所・本名も忘れずに書いてお寄せ下さいね。

みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)