ミッキパッドVol.191《ブロッコリー》

ミッキパッド
料理初心者の髙岡さんでも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「ブロッコリー」を使ったレシピを教えてもらいました。

◇ブロッコリーについて◇
カロテン、ビタミンB1・Cがたっぷり。栄養豊富!
旬は11月から3月で、
全体がこんもりと丸く、房の先についてくるつぼみが固くしまっていて、
緑色が濃いものを選ぶと良いそうです。

皆さんからいただいたレシピはコチラ!
▼ブロッコリーのカニ玉あんかけ
①ブロッコリーは小房に分け、レンジで温めて皿に盛る
②卵をほぐし、塩コショウで味付けして炒り卵をつくる
③みじん切りにしたネギ、生姜、カニカマを炒り卵に加えて
 中華スープ1カップを入れ、酒、片栗粉各大さじ1を加えて
 とろみがついたらブロッコリーにかける
彩り鮮やか!一品あると華やかになりますね。

▼ブロッコリーとイカのマヨ炒め
①ロールイカを短冊切りにする
②茹でたブロッコリーと油を引いたフライパンで炒め、軽く塩胡椒を振る
③マヨネーズを回しいれて炒める
塩胡椒とマヨネーズで味付け簡単です。

▼ブロッコリーの肉巻き
①豚バラ薄切りに塩コショウをまぶす
②ブロッコリーに豚バラ肉を巻く
③カレー粉、粉チーズを振る
④耐熱皿に並べて電子レンジで4分加熱する
簡単な肉巻きですね!ボリュームもあっておいしそう。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「おせち以外のこの一品」レシピを教えてください。
おせちの味に飽きた・・・という時。
年末年始、忙しい時に簡単に作れる楽ちんレシピ。
などなど、お待ちしています!

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。
レシピと共に住所・本名も忘れずに書いてお寄せ下さいね。

みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)