ミッキパッドVol.190《チキン(鶏肉)》

ミッキパッド
料理初心者の髙岡さんでも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「チキン(鶏肉)」を使ったレシピを教えてもらいました。

◇鶏肉の冷凍保存法◇
ラップでぴったり包み、ジッパーバッグに入れてなるべく空気を抜き、
ジッパーをしっかり閉めて冷凍!
また、水っぽさや生臭さが気になるムネ肉やモモ肉は、
塩を振って冷凍保存することで、よりおいしくなるそう!
すでに塩味がついているので調理の時に下味をつける手間も省けます。
ちなみに目安は1枚(250g)あたり塩小さじ1/3程度だそうです。

▼揚げ春巻き
①ささみ又はムネ肉を2cm位のそぎ切りにする
②ニラを2cm位に切り、生姜は細めの千切りにする
③①と②をごま油で和えて塩を少し振る
④春巻きの皮を対角線に切り三角形にして、
 底辺側に具を細長く置き、両方の角を折り曲げ
 端から細長く巻く
⑤巻き終わりは、水と小麦粉で合わせたノリで留める
⑥少なめの油で揚げる
味付けがなくても、ジューシーで美味しそう!

▼骨付きかしわの酢醬油煮
①鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくのみじん切りを炒める
②鶏を炒め、玉ねぎ、カラーピーマンを入れ、
 ポン酢しょうゆと、同量の水を加えて火が通るまで煮る
味付けはポン酢で簡単!

▼「あやしいやつ」
①鶏肉を2cm角ぐらいの大きさに切り、
 フライパンでよく炒めて冷ましておく
②ボウルにヨーグルトと、ミカンの缶詰を適量入れ、
 (缶詰の汁は入れず、ミカンの実だけ)
 冷まして油をふき取った鶏肉も入れてざっくり混ぜる
教えてくれたリスナーさんのお宅では、
この料理は「あやしいやつ」と呼ばれているそうです。
おかずなのか、おやつなのか、味が想像つきませんが、
一度作ってみたいレシピです・・・!

皆さんも一度作ってみてくださいね。
今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「ブロッコリー」を使ったレシピを教えてください。
以前教えてもらったブロッコリーのレシピはコチラ

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。
レシピと共に住所・本名も忘れずに書いてお寄せ下さいね。

みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)