ミッキパッドVol.188《鱈》

ミッキパッド
料理初心者の髙岡さんでも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「鱈(たら)」を使ったレシピを教えてもらいました。

▼タラのつみれ
①豚ミンチ(又は鶏ミンチ)に、タラの身をほぐしたものを、
 おろし生姜、刻んだ白ネギ、卵黄、そして片栗粉を少し加えてよく練る
②熱いだし汁(味噌汁などでも)にポトン、ポトンと落としていく
※ミンチ肉とタラの割合は半々ぐらいで、少しタラが多めの方がオススメ。
※タラの身は水分が多いので、ペーパータオル等で軽くはさんで水分を調節すると良いそうです。
つみれとホウレンソウをグラタン皿に並べてチーズを乗せて焼いても美味しいそうですよ!

▼タラとカボチャのミルク煮
①タラに塩を振って焼いておく
②カボチャを小さく切って牛乳で炊く
③カボチャが柔らかくなったらつぶして塩コショウで味を調える
④タラの塩焼きの上にルウとして乗せる
塩焼きのしょっぱさとカボチャの甘みが美味しそうですね。

▼タラのキムチ風味お茶漬け
①タラの皮付きの切り身に軽く塩を振り、
 皮付きのまま食べやすい大きさに切る
②鍋にだし汁を煮立てる
③どんぶり茶碗にご飯を盛り付け、焼いたタラと白菜キムチを乗せ
 お茶漬け用のあられを乗せ、熱々のだし汁をかける
ピリ辛味でどんどん食べられそうですね。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「小松菜」を使ったレシピを教えてください。
以前教えてもらった小松菜のレシピはコチラ

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。
レシピと共に住所・本名も忘れずに書いてお寄せ下さいね。

みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)