ミッキパッドVol.182《さつまいも》

ミッキパッド
料理初心者の髙岡さんでも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「さつまいも」を使ったレシピを教えてもらいました。

▼ほっこりサツマイモのケーキ
①さつまいも(100g)は小さめのさいの目(5mm位)に切る
②ホットケーキミックス(200g)、卵(1個)、牛乳(100cc)、
 砂糖(50g)、バター(30g)をダマがなくなるまで混ぜる
 さつまいもも加えて混ぜる
③炊飯器の内側にバターを塗り、②を流しいれて炊飯器のスイッチ・オン!
④保温になったら取り出して粗熱を取る
竹串をさして焼けているかチェックしてくださいね。
シナモンパウダーを入れてもおいしいそうですよ!

▼揚げない大学芋
①さつまいもを乱切りにして水にさらしておく
②フライパンに水気を切ったさつまいもを並べ、コンロに火をつける
③サラダ油を回しかけて、砂糖(100g)も回しかけ、フタをして蒸し焼きにする
④水分がフタについたらキッチンペーパーでふき取る
⑤途中でさつまいもをひっくり返し、フタの水分を拭き取る
水分がなくなると出来上がり!
油で揚げる手間が省けて、簡単に作れますね。

▼サバ缶とサツマイモの炊き込みご飯
①さつまいも1本を食べやすい大きさに切る
②炊飯器にお米、サバ缶を汁ごと入れ、
 めんつゆ大さじ2を入れて味を付ける
③炊飯器のスイッチ・オン!
味付けはめんつゆとサバ缶の汁だけで。
簡単でおいしそうですね。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「ホタテ」を使ったレシピを教えてください。
以前ご紹介したホタテのレシピはコチラ

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。
レシピと共に住所・本名も忘れずに書いてお寄せ下さいね。

みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)