ミッキパッドVol.178《しめじ》

ミッキパッド
料理初心者の髙岡さんでも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「しめじ」を使ったレシピを教えてもらいました。

◇しめじの知識◇
食物繊維が豊富でビタミンD、B2を含みます。
選び方は、かさが開きすぎず、全体にはりがあるものが新鮮だそう。
野菜保存袋に入れて冷蔵庫で保存し、
3~4日で食べきりましょう!

▼しめじのたまごとじうどん
①うどんを茹でる
②しめじと油揚げをめんつゆで炊いて、火が通ったら溶き卵を入れる
③器に入れたうどんの上にかけて、三つ葉を乗せる
簡単ですが、小料理屋さんで出てきそうです。

▼しめじとじゃこの炒め物
①しめじとじゃこをしんなりするまで炒める
②めんつゆ大さじ1を加えて汁気がなくなるまで炒める
味付け簡単!お弁当のおかずにも。

▼簡単キノコ和風とろみソース
①しめじやえのきなど好きなきのこを食べやすく切る
②耐熱ボウルにきのことめんつゆ大さじ4、水大さじ3、
 砂糖小さじ2を入れて電子レンジで温める
お豆腐にかけたり、オムレツにかけたり、
色んなアレンジができそうですね。

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は「みそ」を使ったレシピを教えてください。

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。
レシピと共に住所・本名も忘れずに書いてお寄せ下さいね。

みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)