ミッキパッドVol.163《エビ》

ミッキパッド
料理初心者の髙岡さんでも作れる簡単なレシピを
リスナーの皆さんに教えてもらおうというコーナーです。
今回は「エビ」を使ったレシピを教えてもらいました。

▼干しエビの洋食焼き
①小麦粉を薄く溶く
②フライパンに①を直径12cm位に薄く丸くのばす
③その上にみじん切りにしたこんにゃく、青ネギ、干しエビ、
 とろろ昆布、紅ショウガ、そして薄めた小麦粉を少しかける
④テコでひっくり返して、少し押さえて出来上がり
しょうゆかウスターソースをかけて。
あっさりいただくのがおいしそうです。

▼エビのケチャップ煮
①みじん切りにした玉ねぎを油で炒める
②下処理して少しの片栗粉を揉みこんだエビを加えて炒める
③ケチャップ、水、しょうゆを入れ好みの味付けにする
④出来上がりにとろみをつける
ご飯にかけてもいいそうです。味付け簡単!

▼エビ焼き 柚子胡椒マヨ味
①大きめのエビ(ブラックタイガー)の殻を剥いた身を
 コテでギューッと押しつぶし、薄くして両面こんがり焼く
②マヨネーズに柚子胡椒を混ぜたソースをエビに塗る
③ナッツ(ピーナッツかアーモンド)を砕いて細かくしたものを
 その上からパラパラ振りかける
ビールのアテに!合いそう~!

今週もたくさんのレシピ、ありがとうございました。

次回は 「トマト」を使ったレシピを教えてください。
以前紹介したトマトのレシピはコチラコチラ

コーナーでレシピを採用させて頂いた方には
イオンなどのスーパーで使える「たまごギフト券」をお送りします。
レシピと共に住所・本名も忘れずに書いてお寄せ下さいね。

みなさんのアイデアレシピ、お待ちしています!

(AD アーニー)

Comments are closed.